破除第一学历歧视要有新解法
2023-10-26 中国教育报

  人才市场的求职竞争日趋激烈,而不少人则饱受第一学历歧视带来的困扰。所谓第一学历歧视,是指很多人接受高等教育的第一学历不是“双一流”高校等名校,哪怕后来取得了知名大学的硕博研究生学历,也依然无法得到用人单位的认可。有网友甚至感喟,第一学历歧视成为他们背负一生的“污点”,在人生的各个阶段都是职业发展的“绊脚石”“拦路虎”。

  第一学历歧视并非新现象,而是久已存在的老问题。但是,随着求职者不断遭遇第一学历歧视,相关问题也每每被提及和讨论。一个人的第一学历不能代表一切,用人单位也不应基于第一学历来评判人才优劣。第一学历歧视是明显的“远因效应”,即人们过度放大求职者的第一学历,而没有关注其最新的成长和发展。

  第一学历歧视是一种显而易见的就业歧视,在不少高校研究生入学审核中也经常出现。为什么会有第一学历歧视,为什么学校和用人单位纷纷效仿,对求学求职人员的第一学历进行歧视,主要出于两个原因。一方面,一些用人单位迷信高考,认为高考可以作为检验求职者能力的试金石。高考被视为一场公平竞赛,高考成绩可以反映一个人的综合能力。但是,迷信“一考定终身”会制造新的社会不公平。哪怕专升本了,从普通大学本科考入顶尖大学研究生,都难以得到认可。另一方面,用人单位面对海量求职简历,往往不得不采取简单粗暴的“一刀切”做法,通过第一学历等标签来筛选简历,达到缩小遴选范围和提高招聘效率的目的。

  为什么我们难以改变第一学历歧视?第一学历歧视可以说是一种社会层面的“普遍违法”,容易导致法不责众和违法不究。求职者可能会私下抱怨第一学历歧视,但是却投诉无门,也缺乏有力证据支持劳动权益诉讼。由于维权难,第一学历歧视的观念根深蒂固,甚至连求职者自身都可能默认和接受。

  从第一学历歧视来看,我们需要警惕的是其长期大面积存在而得不到及时有效纠正带来的风险。当一个问题久久得不到解决而成为社会常态时,就可能被人们视为约定俗成和理所当然,甚至会不假思索地对号入座。第一学历歧视如此,35岁歧视也如出一辙。

  要想破除第一学历歧视,就要加大劳动违法惩处力度,让学校和用人单位不敢越雷池一步。要加大对劳动执法部门的资源倾斜和政策支持,使他们敢于向违法违规的第一学历歧视行为亮剑,并通过执法必严和违法必究来维护劳动保障法律法规的权威性,树立更加公平的职场理念。

  各类公共部门要率先垂范,在人才遴选时摒弃第一学历歧视。公共部门的招聘标准和做法具有风向标意义,也会对其他用人单位产生影响。破除第一学历歧视,公共部门要首先行动起来。这将有助于推动全社会树立“不拘一格降人才”的识才用才文化,避免第一学历歧视对求职者的伤害。

  不仅要治理明目张胆的第一学历歧视,也需要警惕暗箱操作的第一学历歧视。这意味着要加强对用人单位招聘程序的规范,并鼓励求职者参与监督来维护自身合法权益。来自求职者的反馈、投诉和诉讼,将有助于形成一股全社会参与的集体力量,合力破除第一学历歧视。

  马亮(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-10/25/content_630436.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥