省教育厅:高校这项指标,今年拟不单项考核!
2023-09-15 江西省人民政府网站

  近日,江西省人民政府网站公开发布《关于省政协十三届一次会议第0303号提案会办意见的函》。

  江西省教育厅今年3月在会办省政协十三届一次会议邹锦良委员提出的《关于优化省属高校考核的建议》时,函告江西省委组织部称,拟在2023年不再对高校进行国际合作单项考核,并建议省委组织部优化对高校的考核项目和考核内容,尽量将国家相关部委和省级相关部门对高校的多重考核集成到一个考核系统,减轻高校考核负担。

  江西省教育厅在会办意见中表示,2022年,根据省委统一部署,省委考核办对省属高校进行了年度综合考核工作,其中“服务高质量跨越式发展成效部分”由省教育厅牵头负责。

  该部分指标体系共6个一级指标,20个二级指标,50多个三级指标,涵盖了高校各项基本职能。对于提案中提到的“多重考核”问题,指标体系在如下方面做了整合:

  一、关于述职评议专项考核

  高校党委书记抓基层党建述职评议考核和省管高校党委书记人才工作专项述职考核,是根据《中共江西省委组织部关于做好2021年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(赣组字〔2021〕100号)、《中共江西省委关于深化人才发展体制机制改革方案的实施意见》(赣发〔2017〕5号)文件要求组织实施的。

  根据干部管理权限,省委教育工委将述职评议考核的结果上报省委组织部,并根据有关规定归入干部人事档案。此外,根据有关规定,考核结果与年度考核结果挂钩,对综合评价等次未达到“好”的,其年度考核不得评定为“优秀”等次。

  全省高校党委书记抓基层党建述职评议考核得分计入高校综合考核党建考卷得分,占20%权重。省管高校党委书记人才工作专项述职考核得分计入高校综合考核党建考卷“打造天下英才重要首选地”指标得分,占50%权重。

  二、关于整体纳入指标体系的考核

  在省属高校综合考核评价指标体系中(《2022年度省属高校综合考核实施方案(试行)》,赣综考委字[2022]2号),设置了“学科科研”一级指标,下设“一流学科建设”等4个二级指标,重点考核高校“双一流”和学科建设情况。

  设置了“国际合作与交流”一级指标,考核高校在校际合作交流、师生国际化、国际合作与交流平台建设等情况。经与相关部门沟通,拟在2023年不再对高校进行国际合作单项考核。

  三、关于部分纳入指标体系的考核

  思想政治工作相关考核在本部分指标体系一级指标“人才培养”下的二级指标“思想政治理论课高质量发展”中体现。该二级指标主要考核思政课教师队伍与平台建设和日常思政教育等。

  以上是考核指标体系对有关考核工作的整合情况,江西省教育厅将在2022年度考核结果的基础上,结合各方意见建议,对指标体系进行修订调整,以更好、更科学地反映高校的整体工作情况。

  建议省委组织部加强对省属高校考核的统筹协调,优化对高校的考核项目和考核内容,尽量将国家相关部委和省级相关部门对高校的多重考核集成到一个考核系统,减轻高校考核负担。

  

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥