贵州大学北阿拉巴马国际工程技术学院正式成立
2022-07-01 中国新闻网

  贵州省第一个以工科为主的中外合作办学机构——贵州大学北阿拉巴马国际工程技术学院正式成立,填补了贵州省高校以工科为主合作办学机构的空白。

  30日,贵州大学北阿拉巴马国际工程技术学院成立大会暨人才培养签约仪式在贵州大学举行。

  贵州大学和美国北阿拉巴马大学都是具有上百年办学历史的高等学府,双方在已有成熟的交流项目基础上,继续推进合作深度、拓展合作广度、提升合作效度,经双方近三年的筹备,于2021年11月获中国教育部批复设立贵州大学北阿拉巴马国际工程技术学院,开展新工科背景下的本科和研究生教育。

  贵州省政协副主席陈坚希望,贵州大学要以北阿拉巴马国际工程技术学院的成立和建设为契机,结合“新型工业化”需求,优化学科分布,突出工科特色,明确办学定位目标,发挥学科优势,做到对国际教育资源的引进、吸收、消化、融合、创新。

  贵州大学党委书记李建军介绍,学院将致力于培养学生创新性学习的能力、独立性思考的能力,着力培养既熟悉中国国情、又具备国际视野,既拥有扎实的理论基础和专业素养、又具有良好国际交流交往能力与国际竞争力的创新性拔尖人才。

  美国北阿拉巴马大学校长Kenneth Kitts在致辞中说,很高兴与贵州大学合作共同推进学术发展和学术创新,希望双方的战略伙伴关系成为世界国际大学合作关系的典范。

  中国驻美国使馆教育参赞张云在视频讲话中对学院的成立表示祝贺,希望贵州大学和北阿拉巴马大学以合作项目为新起点,共同携手,发挥优势,不断拓展合作范围,在学生交换、学术交流、科研合作等方面做出新亮点,实现合作共赢。

  科技部外国专家服务司副司长李昕在线上视频中希望贵州大学以学院的成立为契机,积极探索与国际标准对接的专业认证,为贵州省新型工业化发展引进、培养一批具有国际视野、通晓国际规则、具备扎实工程专业背景和国际竞争力的高素质复合型人才。同时通过整合创新引智基地学科优势,建立政、产、学、研协同创新机制,不断优化外国专家服务保障体系,以更加开放的姿态广泛吸引全球人才,显著提高学校为国家和区域经济社会服务的贡献度,提升学校国际合作参与度及影响力,争取跻身世界一流大学行列。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥