人才发展专委会2023-2024年度开题报告会(重大、重点课题)顺利召开
2024-01-18

  2024年1月18日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会(以下简称“人才发展专委会”)2023-2024年度课题开题(重大、重点课题)报告会召开,7个课题负责人出席会议并作开题报告。本次会议采取线上+线下的方式进行。

  开题报告会由人才发展专委会学术委员会副主任、对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心王云海主持。中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专委会理事长李志民,中国科学院大学虚拟经济与数据科学研究中心主任、国务院参事石勇致辞。人才发展专委会学术委员会副主任王云海、杨亚南,学术委员会委员李战国、李江、姜广峰、刘永红、杜伟锦、张春雷、林成华、司鹏搏,中国青年报科教部主任原春琳等专家、学者对课题进行了精彩点评。

  李志民在致辞中指出,人才发展专委会于2017年成立,2018年便开展课题研究,主要聚焦于人才的成长、发展和使用,研究高校遇到的共性问题以及在现实工作中遇到的难题。他说,课题研究要研究真问题、真研究问题,同时要注重科学研究范式的变化,踏实做好调查研究与实际相结合。同时,感谢大家积极承担,开展课题研究。在致辞中,石勇指出,课题研究要以数据为驱动,注重研究的科学性、前瞻性和可行性,争取实现成果转化,为国家科技体制改革、人才评价改革做出努力和贡献。

  在开题报告会上,来自北京航空航天大学、武汉理工大学、西安电子科技大学、南昌大学、嘉兴大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学等7所高校的课题承担人分别就高校引才、人才发展、人才评价和人才培养路径等相关内容,从选题意义与研究价值、研究内容和目标、研究技术路线、研究进程、课题成员和分工、预期成果等方面做了报告。专家、学者对课题承担人的研究选题表示肯定,并就研究课题的创新性、可行性进行点评,同时还就存在的问题提出中肯的修改建议。报告人就专家、学者的点评和提问一一进行回复,并表示会进一步分析存在的问题,完善研究课题。

  最后,王云海进行总结发言。他说,人才发展专委会以开展人才研究、服务人才发展为宗旨,通过研究高校人才工作上升成案例研究,形成规律性的研究成果,真正帮助高校和人才解决问题。他建议各课题组认真研究专家提出的建议,对课题进行调整,产出良好的成果,也感谢专家的精彩点评。

  据悉,本次开题报告会是人才发展专委会2023-2024年度课题重大、重点课题的开题报告会,采取线上和线下方式进行。其余17项一般课题和7项自筹课题采取书面开题方式进行。人才发展专委会自2017年成立后,一直致力于人才引育和评价相关研究和实践,在“破五唯”行动中积极服务于广大会员单位。人才发展专委会也将继续支持广大会员单位开展各类人才的发展研究,探索新时代人才发展规律,构建新时期人才发展理论框架,为我国的人才发展战略提供战略思考、建言献策。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥