韦布望远镜发现最早球状星团
2024-06-26 科技日报

  科技日报讯 (记者张梦然)据《自然》24日发表的一项研究,瑞典科学家利用詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST),在宇宙大爆炸后4.6亿年的一个星系中发现了球状星团。这可能是迄今已知最早的圆球状星团,这一发现有助人们理解早期宇宙中星系的形成。

  研究年轻星系为了解再电离时期(大爆炸后约37.9万年开始的一个主要相变过程)星系特性及其形成过程提供了一个窗口,但是这些星系太过遥远,很难观测到。

  此次,科学家对一个名为“宇宙宝石弧”的星系进行了观测,带来了新见解。这是一个大爆炸后约4.6亿年形成的遥远星系,由于引力透镜效应而被显著放大。这个区域是由哈勃望远镜在2018年首次观测到的,其特征表明它可能是一个再电离区域,但其成分一直难以辨别。

  瑞典斯德哥尔摩大学研究团队报告称,韦布望远镜的数据揭示了5个星团,每个大小约1秒差距(约3.26光年)。这一大小表明这些星团十分致密,比本地宇宙中典型的年轻星团高出约3个数量级。研究团队总结说,这些发现表明星团形成和反馈可能塑造了再电离时期的星系特性。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥