2023年国内国际十大科技新闻揭晓
2023-12-26 科技日报

  科技日报北京12月25日电 (记者陆成宽)25日,由科技日报社主办、部分两院院士和媒体人士共同评选出的2023年国内、国际十大科技新闻揭晓。

  入选的2023年国内十大科技新闻分别是:中央科技委员会组建;作物主效耐碱基因及其作用机制首次揭示;国产大飞机C919完成商业首飞;“中国天眼”发现纳赫兹引力波存在关键证据;51个超导量子比特簇态制备刷新世界纪录;国家太空实验室正式运行;人体免疫系统发育图谱绘制;新款忆阻器存算一体芯片成功研制;国产首艘大型邮轮命名交付;全球首座第四代核电站投产。

  入选的2023年国际十大科技新闻分别是:活体组织中“长出”电极;雄性小鼠产生功能性卵细胞;双缝实验在时间维度重建;国际团队公布引力波背景辐射划时代发现;单原子X射线信号首次探到;人类Y染色体组装与分析完成;神经网络设计出全新蛋白质;中国国家太空实验室正式运行;迄今最全人脑细胞图谱发布;大型语言模型不断迭代升级。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-12/26/content_564688.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥