科学家首次推演出全球尺度海洋生物碳泵分布格局
2023-12-11 科技日报

  科技日报讯 (记者符晓波)记者12月8日获悉,厦门大学海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室王为磊教授联合国内外研究人员,在海洋生物碳泵研究领域取得最新进展。该项研究利用自主研发的逆向反演模式,首次推演出全球尺度海洋生物碳泵的分布格局,为全球气候变化背景下海洋碳汇的估算提供了重要参考。相关成果发表在国际学术期刊《自然》上。

  海洋生物碳泵通过将有机碳从表层输出到中深层海洋,实现对大气二氧化碳的长时间封存,是海洋碳汇过程的重要组成部分,但因涉及过程复杂,对海洋生物碳泵的观测及量化一直是气候科学及地球科学研究的难点。该项研究基于自主研发的海洋生物地球化学逆向反演模式,通过将海洋碳、磷和氧元素的循环进行整合,建立生物碳泵以及营养盐等参数的反演关系,进而推演出全球尺度海洋生物碳泵的分布格局。

  研究人员介绍,此前,对海洋生物碳泵的直接观测主要利用沉积物采集器,数据极为稀少。该项研究选择由水文参数的分布反推生物泵通量,而非对海洋生物碳泵具体过程开展直接模拟,避免了因数据不足而造成的过度参数化和对同一过程的重复计算。“无论有机碳以何种路径输出,它必然影响水文参数的分布,如果能准确模拟水文参数,便可反推生物碳泵通量。”王为磊说,这项研究中相关的推演结果最终也得到了现场观测数据有力验证。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-12/11/content_563928.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥