宽带加脊天线关键技术获突破
2023-11-15 科技日报

  科技日报讯 (记者龙跃梅)记者日前从广东省计量院获悉,该院教授级高工史信荣团队攻克了宽带加脊天线的一系列技术难题,成功研制了两款新型宽频带高增益天线。相关成果已在国际天线领域期刊《IEEE天线与无线传播快报》上发表。

  天线,如同人的双耳,感知能力越强就越能在复杂的电磁噪声环境中精准识别有效电磁信息。宽带加脊天线具有测量数据一致性好、测量过程高效等优势,但其可用带宽、增益量值及阻抗匹配关键参数设计难以最优分配,严重制约无线电精密测量技术的发展。

  研究团队历时5年集体攻关,从科学第一性原理出发,率先在国际上提出“电磁聚波”分立结构、“超构材料”集成结构,攻克了宽带加脊天线的应用频带窄、灵敏度弱及系统阻抗失配等一系列技术难题,并成功研制了两款新型宽频带(700MHz—18GHz,1GHz—28GHz)高增益(5.7dB—13.5dB, 5.1dB—13.0dB)天线。两款天线分别实现了原本发散的电磁波定向集聚,相比欧美宽带加脊天线的感知灵敏度增强了2倍以上,并能够根据特种环境需求实现可重构,提升特定频带的感知灵敏度,全面突破了宽带标准天线的技术瓶颈。

  该科研成果破解了我国在射频系统遭遇的相关技术难题,将在5G通信、智能传感、边缘计算、量子精密测量等方面发挥重要作用,对推动相关产业实现自主创新具有重要意义。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-11/15/content_562590.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥