新电极设计改进可穿戴心电贴片
2023-11-02 科技日报

  科技日报北京11月1日电 (记者张佳欣)根据英国心脏基金会的数据,全球有近2亿人患有冠心病,约占死亡人数的1/6。具有心率测量心电图(ECG)功能的可穿戴电子健康监测设备最近迅速崛起。通过检测心血管疾病和帮助评估整体心脏健康状况,可穿戴式心电图可拯救生命,节省高昂的医院护理费用。据10月31日发表在《应用物理评论》杂志上的论文,澳大利亚和印度研究人员提出了一种新型可穿戴心电贴片,可用于增强床旁诊断。

  研究人员专注于电极的设计和材料如何影响其性能。通常,银/氯化银电极,也被称为“湿”电极,用于测量心电信号的设备中,并通过导电凝胶增强电信号。但这些材料会令人不舒服,对皮肤有刺激性,而且易干燥。新研究展示了一种有效的原型设备,使用有源干燥电极进行心电信号传输。

  研究人员表示,干电极有一些显著优势。它们舒适耐用,并能减少皮肤刺激,是连续监测的理想选择,而这是可穿戴式心电设备的一个重要特征。

  团队研究了多种几何形状的干电极以及它们对心电传感的各种影响,经过广泛实验,创造了一种紧凑、轻便、无凝胶的六边形心电贴片,非常适合即时诊断。他们还将该配置与无线蓝牙通信集成,以实现遥感功能。

  研究人员称,这些便携式心电贴片可能会给远程和门诊医疗保健带来根本性变化,甚至可能带来预防医学的革命。它们很轻,可无线传输数据,而且它们擅长辨别休息或活动的各种状态。无论是在临床环境中使用,还是无缝集成到日常着装中,抑或是作为可穿戴设备佩戴,新型贴片都可能重新定义监测心脏健康的方式。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-11/02/content_561899.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥