“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”取得系列成果
2023-09-25 科技日报

  科技日报青海茫崖9月24日电 (记者张蕴)9月21日至25日,青海省科技厅组织省内外专家对青海省重大科技专项“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”项目及各课题进行验收。这一专项的实施,对未来大型光学/红外、毫米波与亚毫米波天文观测设施研制和国际合作的开展极其重要,为中国乃至世界天文事业发展提供了重要基础科学支撑。项目取得的系列重大成果,对承接国内外各类天文与深空探测大科学装置落户意义重大。

  据悉,光学台址监测课题组圆满完成了赛什腾山光学台址勘选要求的各项任务。经过连续3年多的光学台址监测,确认青海冷湖赛什腾山地区是极佳的光学/红外天文观测台址,具有目前国际一流台址质量的可能。射电多波段台址遴选与监测课题组通过系统性统计分析卫星观测数据,在海西州遴选出三个潜在射电多波段候选台址,经过连续3年的数据采集及综合分析,确定雪山牧场是具有相对竞争力的亚毫米波候选台址,在观测季具有与当前国际最佳亚毫米波台址相当的可沉降水汽含量条件。

  “天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”项目产出了系列重大研究成果:建成了冷湖地区天文观测高影响天气监测预警系统,为天文活动顺利开展提供了基础保障服务;自主开发的一整套自动时域天文观测和数据处理软硬件系统已应用于墨子巡天望远镜、1米SONG望远镜和50厘米50BiN双筒望远镜等光学望远镜设备,开展了超新星等的主动巡天观测,可更好地服务于时域天文多样性科学目标;建立了双周期天琴座RR型变星的量天尺,这一原创成果将对星系和宇宙的距离测量产生重要影响,相关成果发表于国际期刊《自然·天文学》;发现了迄今为止宇宙中最剧烈的光学紫外耀发,相关的成果也发表于《自然·天文学》;此外还开展了星系形成和演化、宇宙学、黑洞、引力波和中子星等重大科学问题的观测与理论研究。

  项目组还对暗夜星空保护条例解读、承载中国光学天文未来的台址、冷湖的气象与地质、最佳星系量天尺—双周期变星、宇宙中最剧烈光学紫外耀发等5项成果进行发布。中国科学院常进院士、崔向群院士、史生才院士、景益鹏院士和项目总体组组长杨戟研究员分别对这些专项成果给予充分肯定。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-09/25/content_560174.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥