上海数交所与复旦研究团队共同构建数据可信交付框架
2023-09-04 科技日报

  科技日报讯 (肖钰周 记者王春)记者9月1日获悉,上海数据交易所(以下简称上海数交所)与中国工程院院士邬江兴领衔的复旦大学大数据研究院于近日签署合作协议,共同构建覆盖数据安全流通全要素、全过程的可信框架,以提供低成本、高效率、可信赖的数据流通环境。

  2022年,我国数字经济规模达到50万亿元,数据量呈爆发式增长。推动数据要素合规、高效地流通和使用已成为实现数据要素价值的关键环节,其中最迫切的任务就是构建一个可信、安全、具有高度扩展性的数据可信交付框架。

  “要解决数据安全的第一性问题,就需要构建内生安全的可信平台。”邬江兴说。据悉,他提出的网络空间内生安全发展范式能够确保各类受信任信息或数据存储、加密算法、可信任软件的运行安全性,能一体化赋能数据处理系统的“高可靠、高可信、高可用”属性,构建数据安全底座。

  据介绍,此次合作构建的可信交付框架将达到物理域、信息域、认知域的可信共识,为安全、高效、开放、协同的生态建设,以及异构空间互联互通提供关键支撑。此框架还可以整合上海数交所的一链多系统等数据流通新型基础设施,将可信交付融入业务场景,提供可信保障。

  邬江兴表示,此次合作探索有望打造全球先进的、具有数据安全底座的数据交易系统。上海数交所总经理汤奇峰表示,此次深度合作将进一步推动数据要素互联互通,加快多层次数据要素市场建设。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-09/04/content_559050.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥