单克隆抗体成功预防移植后器官排斥
2023-08-31 科技日报

  科技日报北京8月30日电 (记者张梦然)美国杜克大学健康中心的研究人员报告说,在接受肾移植的灵长类动物身上进行测试时,一种人造抗体成功地防止了器官排斥。这一发现为新型单克隆抗体在人体临床试验取得进展扫清了道路。该研究30日在线发表在《科学·转化医学》杂志上。

  研究人员称,目前预防器官排斥的药物总体上效果不错,但它们有很多副作用,如抑制免疫系统,使患者面临感染和器官损伤的风险,而且许多疗法会导致糖尿病和高血压等非免疫并发症。

  研究人员此次重点研究了单克隆抗体AT-1501。它的设计目的是最大限度地减少血栓形成的风险。在接受过肾移植的灵长类动物研究中,AT-1501可防止排斥反应,且无需额外的免疫抑制药物,证实了其免疫抑制潜力。

  在接受胰岛移植的动物中,单独使用AT-1501并不能实现一致的排斥反应控制,但与现有的免疫抑制剂联合使用却有效。胰岛移植中的联合疗法导致胰岛移植物均匀存活,而不会出现体重减轻及通常会出现的感染。

  研究数据支持AT-1501作为一种安全有效的药物,可促进胰岛和肾移植的存活和功能,对于需要器官移植的人来说,这可能是一个巨大的进步。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-08/31/content_558686.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥