特殊结构气凝胶能从大气取水
2023-08-29 科技日报

  科技日报讯 (记者金凤)近日,在江南大学教授付少海团队联袂福州大学教授赖跃坤团队进行的一项最新研究中,团队设计了一种核壳结构的气凝胶,通过对其结构的亲水、疏水性能的调节,可以选择性地捕获、释放水分子,同时截留水汽中的盐。该成果日前发表于国际期刊《物质》。

  水资源短缺给人类的生产生活带来了巨大挑战。因此,大气水收集技术受到研究人员的广泛关注,特别是对于干旱沙漠或少雨地区,大气水收集成为获取淡水的有效方法之一。

  此次研究中,团队设计了一种特殊结构的气凝胶。“我们在气凝胶的内层添加了吸湿盐氯化锂,这种材料能直接从大气中捕获水分子。当水分子在气凝胶内富集到一定程度时,会变成液态水。然而,气凝胶内部孔道的容积有限,随着吸湿时间的增加,其内部所捕获的液态水易发生渗漏,并带走一部分吸湿盐,从而导致样品的吸湿能力下降。为了防止吸湿盐的渗漏,我们在气凝胶的外层设计了一层由纤维素构成的多孔疏水壳层。”论文共同通讯作者付少海告诉科技日报记者,通过阳光照射,气凝胶外层的炭黑可以产生大量的热量,把内部的液态水转化成水蒸气释放出来。再借助其他设备,就可以将水蒸气转化为淡水。

  这款气凝胶的关键在于多孔疏水壳层的孔径大小。如果孔径过小,水分子难以透过疏水壳层释放出来;如果孔径过大,则疏水壳层内部的吸湿盐会与其所捕获的液态水一同渗漏出来。经过计算,疏水层孔径在57纳米至1490微米之间时,气态的水分子可以顺利穿过疏水壳层,且疏水壳层内部的液态水不会发生渗漏。

  “我们希望能将这种气凝胶应用到我国的干旱少雨地区。这些地区夜晚气温低、空气湿度相对较大,可以将空气中的水分子捕获到气凝胶中;而白天则可以利用太阳照射,从气凝胶中提取淡水。这些淡水可以用于农业生产灌溉,也可以尝试用在城市农场里。不过,目前这还只是畅想,如果想产业化,还有一段很长的路要走。”付少海说。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-08/29/content_558588.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥