首个具有自主知识产权的黑色肉兔新品种育成
2023-08-10 科技日报

  科技日报成都8月9日电 (曾涵婧 陈科 实习记者李诏宇)记者9日从四川农业大学获悉,该校成功培育出我国首个具有自主知识产权的黑色肉兔新品种——天府黑兔,并通过国家审定。这是四川省继川白獭兔、蜀兴1号肉兔之后的第3个兔新品种(配套系),对于替代国外引进品种、增强核心种源自主可控具有十分重要的意义。

  此次研发的天府黑兔具有肉质优良、肌肉结实、无膻味,蛋白质、鲜味氨基酸和肌内脂肪含量高等特点。四川农业大学相关负责人介绍,天府黑兔肌肉蛋白质含量23.38%、总氨基酸含量21.15%,分别较同类型的新西兰白兔高5.03%、13.7%。除此以外,该品种10周龄出栏体重达到2.2千克以上,育肥期平均日增重38—40克,分别较同类型的新西兰白兔增长10.6%、12.1%。

  天府黑兔的成活率高,繁殖力强,适应性好。据了解,天府黑兔的断奶成活率达92%,断奶至12周龄成活率达96%,分别较同类型的新西兰白兔高3.0、5.2个百分点。天府黑兔还适合在我国不同生态区养殖,在四川、山东、重庆、云南等地都表现出良好的生产性能。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-08/10/content_557515.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥