太空中首次发现氨基酸重要成分碳酸
2023-08-04 科技日报

  科技日报讯 (记者刘霞)据英国《新科学家》杂志网站8月1日报道,西班牙科学家首次在银河系中心附近的一团气体内,发现了氨基酸的重要成分碳酸,这可能有助于揭示地球上的生命是如何形成的。相关论文已经提交论文预印本网站。

  碳酸在人们的呼吸系统中发挥着关键作用,其将二氧化碳从血液转移到肺部,以便呼出;也在大气和地质过程中发挥至关重要的作用,有助于维持地球生命的繁衍生息。

  在太空中找到碳酸可帮助解释生命在地球上是如何形成的,但科学家们此前只在太空中发现了最简单的甲酸和乙酸。

  在最新研究中,西班牙天体生物学中心研究团队首次在名为G+0.693-0.027的气体和尘埃云中发现了碳酸,这团气体和尘埃云靠近银河系中心,距地约10万光年。

  研究人员解释称,在地球上找到碳酸非常困难,因为其会迅速分解成二氧化碳和水,这个过程可由一个水分子触发,但在太空的无水空间,这种酸能以气体形式更稳定地存在。

  为找到碳酸,研究团队使用西班牙Yebes望远镜和IRAM射电望远镜,寻找来自G+0.693-0.027的光,随后与之前实验室对碳酸的测量结果进行对比。

  研究人员认为,这种酸可能是在云中的冰粒内形成的。当这些颗粒以某种方式受到干扰时,碳酸就会以气体的形式释放出来。一旦进入气相,它就会旋转并以精确的频率发射光子。这使科学家们能够收集到光谱,并将这些数据与实验室测量结果进行比较。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-08/04/content_557274.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥