我国高速电力线载波技术获重大突破
2023-07-26 科技日报

  科技日报讯 (记者华凌)记者7月20日从中国能源研究会获悉,中国能源研究会近日公布首届能源行业高价值专利(技术)成果评选名单,共评出核心型高价值专利10件、重要型高价值专利40件、高价值专利89件,其中“高速电力线载波通信成果转化典型案例”入选核心型高价值专利,标志着我国高速电力线载波技术(HPLC)取得重大突破。

  据了解,电力线载波通信是利用电线来发送和接收信号的通信技术,在国际上多用于电力抄表。尽管电力线载波通信技术具有无须布线、成本低廉等优点,但电力线信道中存在高强度的噪声、干扰、多径和衰落,通信性能一直受到调制方式及信道的制约,因此难以支撑基于高速、稳定传输的深化应用业务。

  据中国电力科学研究院计量所介绍,该院针对传统电力线载波的痛点,突破时频分集拷贝、时序优化、多网络协调等关键技术,形成高速电力线载波技术体系。项目团队提出基于正交频分复用的高速电力线载波通信方法,解决电力线信道中存在高强度的噪声、干扰、多径和衰落问题;设计高速电力线载波测试体系及测试系统,为高速载波产品提供检测手段。项目成果实现了3.7亿电力用户电表的高速稳定通信,并依托相关核心技术专利实现成果转化3.9亿元。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-07/26/content_556624.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥