俄开发合成荧光粉陶瓷新方法
2023-07-04 科技日报

  【创新连线·俄罗斯】

  俄罗斯研究人员开发出一种生产荧光粉陶瓷的新方法,这是生产二极管、激光器和其他光子器件所必需的。这种新的进口替代技术与同类技术的不同之处在于生产率高,且能精确控制产品性能。相关研究发表在最近的《材料》杂志上。

  目前合成荧光粉陶瓷的方法往往会导致材料结构缺陷,这是由于固相反应过程的可控性低,以及辅助物质的使用,其分解产物残留在陶瓷中,降低了陶瓷的质量。

  托木斯克理工大学新生产技术工程学院提出的荧光粉陶瓷合成方法能精确控制产品的性能,提高了生产速度和生产率。

  该校材料科学系教授埃琳娜·波利萨多娃称,这种方法的一个特点是使用高能电子束,在其作用下烧结初始氧化物的粉末。

  这项研究成果首先旨在生产俄罗斯依赖进口的LED荧光粉,但在未来,它将使制造各种现代光子学材料成为可能。

  研究人员创造了一种工业生产掺有铈离子的钇铝石榴石的方法,这是生产白光二极管的关键材料。获取荧光粉陶瓷的技术是现有技术中最快的,一秒钟可合成10—20克。粉末混合物受到强大的电子流的作用,导致辐射分解,即氧化物分解为离子并随后化合。

  在研究过程中,研究人员分析了电子束参数和配料成分对最终产品的影响。这些数据将成为新型陶瓷生产方法的基础,新型陶瓷可用于制造光电传感器、激光器、光伏器件及其他设备。

  新方法能通过快速改变配料成分来烧结不同的物质。得益于此,不仅可以合成成分复杂的陶瓷,还可快速确定各种成分对最终产品的性质的影响规律。

  (本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 编辑整理:本报驻俄罗斯记者董映璧)

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-07/04/content_555539.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥