我国科学家利用层间纳米间隙捕获目标分子
2022-07-15 科技日报

  科技日报合肥7月14日电 (记者吴长锋)记者14日从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院健康所杨良保研究员课题组开发了一种新方法,通过构建一种天然小于3纳米的多层层间小间隙主动捕获目标分子,实现高灵敏SERS(表面增强拉曼光谱)检测。该研究成果日前发表在光学领域期刊《先进光学材料》上。

  SERS是一种分子光谱,具有快速、高灵敏和指纹识别的特性。课题组在前期研究的单层纳米膜热点自动捕获目标物分子的SERS方法基础上,通过液—液界面组装方法构建了一个天然的具有1—3纳米层间小间隙和大量热点的三层银纳米颗粒膜结构,有效增加了热点的数量。由于这些较小的间隙产生的纳米泵效应,目标物溶液能够自发地通过纳米间隙向上移动,小间隙主动捕获目标物分子使得目标分子的信号急剧放大,实现灵敏检测。

  与传统的干态成膜的SERS方法相比,该方法可以更有效地使目标分子主动进入热点,检测限比干态成膜方法降低2—3个数量级。

  这项成果为目标分子主动运输到最佳热点开辟了新的方法,有望实现对生物系统的物质转化、细胞行为或化学动力学过程研究等方向的超灵敏检测或监测。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-07/15/content_538689.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥