冻干体细胞克隆小鼠成功
2022-07-06 科技日报

  科技日报北京7月5日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志5日发表的一篇论文描述了一种新方法,可使用冷冻干燥体细胞克隆小鼠。这一成果是遗传物质存储研究方面取得的新进展。

  整只动物克隆可用于保障生物多样性、挽救濒危物种。然而当下的生物样本储存方法依赖超低温存储,成本高昂而且易受断电故障等问题影响。此前的进展使人们能够存储来自冻干精细胞的遗传物质,这增加了稳定性和存储安全性,但也受限于获取健康精细胞的能力。过去的研究表明,利用体细胞也能产生克隆后代,说明这些细胞也可能作为遗传资源。

  日本山梨大学科学家若山照彦及其同事此次开发了一种冻干体细胞的方法,可兼容整只动物的克隆。首先,他们将体细胞冷冻干燥(可在-30℃下存储长达9个月)。虽然在冻干过程中细胞死亡了,团队成功进行了体细胞核移植,产生囊胚(早期胚胎)并产生了稳定的胚胎干细胞系。然后他们成功使用这些细胞作为供体物质,克隆产生了健康的雌性和雄性后代,成功率为0.2%—5.4%。

  此外,团队选择9只雌性、3只雄性克隆小鼠,与雄性和雌性小鼠交配。所有雌性都生产了一只小鼠幼崽,表明克隆动物有正常繁殖力。研究人员提出,冻干比现有存储细胞方法导致了更多DNA损伤,但所实现的克隆成功率说明这是一种可行的替代选择。在人们尤为担忧成本和长期安全性的情况下更是如此。

  研究人员认为,他们的方法可以提供一种可行的手段,以安全和低成本方式存储任何动物的遗传物质。

  【总编辑圈点】

  生物大分子、细胞、组织和器官的常用储存温度为-80℃,有时要达到-196℃,以长期保持样本内细胞活性。日本科研人员则开发了一种冻干体细胞的方法,可在-30℃下存储。他们成功进行了体细胞核移植,并产生了稳定的胚胎干细胞系。用这种方法克隆出的小鼠也都具有正常生殖能力。根据文中的数据,克隆成功率为0.2%—5.4%,不算一个太高的数字,但也为存储动物遗传物质提供了一种新手段和备选方案。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-07/06/content_538061.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥