宁夏完善科技成果评价机制 突出分类评价和文化价值
2022-02-18 科技日报

  科技日报讯 (记者王迎霞)如何加快推动科技成果转化为现实生产力?宁夏要发挥评价机制的“杠杆”作用。宁夏近日印发《关于建立健全科技成果评价机制的实施意见》(以下简称《意见》),旨在激发科技人员积极性,促进创新链、产业链、价值链深度融合。

  “我们将围绕基础研究、应用研究、技术开发和产业化、软科学等不同类型科技成果实施分类评价,全面准确评价其科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。”《意见》牵头起草单位宁夏科技厅成果转化与科技服务处处长马俊理介绍。

  其中,基础研究类科技成果以“小同行”评议为主,推行代表作评价,突出科学价值评价,重点评价新发现、新观点、新原理、新学说等方面的独创性贡献;应用研究类科技成果以用户评价和社会化评价为主,突出技术价值评价,重点评价新技术、新材料、新工艺、新产品、新设备样机性能等标志性成果的质量、贡献和影响,突出在提升产业竞争力、促进产业转型升级、培育新产业、创造新动能等方面的作用,特别是突破关键核心技术方面的成效;技术开发和产业化类科技成果以用户评价、市场检验和第三方评价为主,突出经济价值评价,重点评价推广前景、预期效益、潜在风险等对经济和产业发展的影响和作用;软科学类科技成果以同行评议为主,突出社会价值评价,重点评价对决策科学化和管理现代化的影响,将成果采纳应用情况作为重要评价依据。

  评价指标体系中,宁夏特别设立了文化价值指标,重点评价科技成果在普及科学知识、培育科学家精神、营造创新氛围、孕育新思想、产生新变革、弘扬社会主义核心价值观等方面的贡献和影响。

  《意见》要求加大对科技成果评价机构培育和评价人才培养力度,依托自治区科技成果交汇平台,利用大数据、人工智能等技术手段,建设集成果库、需求库、专家库、案例库和评价工具方法库为一体的自治区科技成果评价信息服务平台。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-02/18/content_530530.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥