拒绝内卷,拒绝躺平,成就真实的自己
2024-05-13 李志民

拒绝内卷,拒绝躺平,成就真实的自己

  在当今社会,内卷和躺平这两个词汇已经变得家喻户晓,它们代表着两种不同的生活选择和态度。然而,极端化的竞争或者彻底的放弃,都不是我们通往幸福与满足的康庄大道。真正的智慧,在于寻求一种生活的平衡,一种对自我真实状态的深刻认知与平和接纳。

  据说是杨绛先生所言:人生不是与他人比赛,永远成为不了别人。无论人生在哪个台阶上,阶下有人在仰望你,阶上亦有人俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视才能看见真实的自己。

  内卷,曾是农业经济学的术语,在当今社会却被赋予了新的含义。在教育、职场等多个领域,人们为了获得所谓的优势而不断加大投入,但往往整体效益的提升却并不明显。这样的竞争不仅加剧了人们的精神负担,降低了生活质量,更可能引发一系列心理问题,如焦虑、抑郁等。

  拒绝内卷,并非逃避努力,而是要避免无意义的自我消耗。过度的攀比、焦虑和自我怀疑,只会让我们深陷内卷的漩涡。无论是仰望高阶的自卑,还是俯视低阶的自得,都不应成为我们生活的常态。唯有平视,我们方能洞察真实的自我。

  与内卷不同,躺平则代表着另一种极端。它是对内卷现象的一种消极回应,意味着放弃过度努力,维持最低生活需求。短期内,这或许能为人提供一种逃避现实压力的方式,但长远看来,却可能导致个人潜能的埋没、社会活力的减弱,结果是阻碍个人的成长与发展。

  拒绝躺平,是对现实的正面回应,是勇于挑战自我的表现。通过设定超越自我的目标、持续不断的努力,或是尝试新领域以拓宽视野,我们都能从中发现自我的无限可能。面对挑战,我们需要的不仅是积极的心态,更需要持之以恒的毅力。每一个挫折,都是成长的垫脚石;每一次尝试,都是自我超越的契机。

  在人生的每一个阶段,都有人为了梦想而奋斗。我们不应因一时的困境而选择躺平,而应珍视每一个成长的瞬间。无论是仰望还是俯视,都应成为我们前进的动力,而非阻碍。

  人的价值不应仅仅通过社会地位或物质成就来衡量。每个人都有其无可替代的价值与潜力,而这些往往在非竞争性的环境中才能得到最好的体现。因此,我们要拒绝盲目的内卷,避免无休止的竞争,同时也要避免躺平,持续挖掘和实现自我潜力。

  学会平视自己的生活状态至关重要。无论身处社会的哪个层面,我们都应保持一颗平常心,既不妄自菲薄也不骄傲自满。每个人的生活轨迹都是独一无二的,成功不应仅仅定义为超越他人,失败也并非他人的过错。只有平视自己,我们才能真正了解自己的需求与愿望,找到与自我契合的生活方式。

  一个健康的社会环境对于个人的成长至关重要。这样的环境既能激发个人的潜能,又能保障社会的公平正义。政府、企业和社会各界需共同努力,通过合理的政策与措施,减少不必要的竞争压力,提供更多的发展机会与平台,让每个人都能在自己的节奏中成长与发展。

  拒绝内卷与躺平的关键在于培养深刻的自我认知和坚定的自信。了解自我、明确目标、坚守价值观,并不被外界的评价所左右。同时保持积极的心态,勇于面对生活的挑战与困难,不断提升自我能力与素质。

  拒绝内卷与躺平并非易事,它需要我们找到生活的平衡点并坚持健康的生活方式。我们追求的应是内心的宁静与满足而非外界的认可与羡慕。成为最真实的自己远比成为别人更加重要。唯有如此,我们才能在这个复杂多变的世界中找到自己的位置,活出真正的人生意义。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥