重庆高校学术人才发展与评价交流座谈会在西南大学召开
2024-07-08 人才发展专委会

  为深入学习贯彻党的二十大精神,统筹推进教育科技人才工作协同发展,进一步深化高校人事人才工作改革,7月4日下午,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会(以下简称“人才发展专委会”)在西南大学举办了重庆高校学术人才发展与评价交流座谈会。

  人才发展专委会学术委员会副主任、对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心教授王云海,人才发展专委会学术秘书、对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心副研究员秦冠英,西南大学人力资源部部长邹芙都以及重庆师范大学、重庆文理学院、重庆大学、重庆理工大学、重庆邮电大学、重庆医科大学、重庆交通大学、重庆三峡学院、重庆第二师范学院等10所高校人事处负责人出席座谈会。座谈会由人才发展专委会学术委员会副主任王云海主持。

  座谈会上,西南大学人力资源部部长邹芙都介绍了学校人事人才工作的基本情况、主要做法与成效、面临的挑战与改革思路。他说,学校秉承“教师是第一资源”理念,推进实施“人才强校”战略。以教师队伍结构优化、质量提升、激发活力为目标,依托“聚贤工程”“英才工程”,大力推进人才外引内育双向联动,深化以岗位管理为核心的教师分类评价改革、岗位聘用制度改革和绩效分配制度改革,力争实现教师队伍建设从规模效益向质量效益转变、野蛮生长向科学有序转变、被动应变向主动求变转变等“3个转变”。

  人才发展专委会学术委员会副主任王云海介绍了中国高校学术人才发展与评价追踪调查研究(CUSS项目)的开展情况。他提到,人才发展专委会成立CUSS课题组,旨在全面落实新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,进一步加强高校教师队伍建设,探索构建中国特色高校人才发展与评价体系。项目启动至今,课题组已经实地走访了全国各地的20余所高校,与上百名人事工作负责人和青年教师进行了深入交流,了解人事人才工作面临的新问题和新情况,探索解决新问题的新方法和新途径,为高校人事人才工作改革创新贡献力量。

  座谈会期间,重庆各高校的人事处负责同志围绕高校人才队伍建设以及人才发展专委会的工作和CUSS项目的可持续发展、青年人才发展与评价存在的问题等展开深入交流。针对高校人事负责同志关于“评价标准”、“评审分类”、“学术体检”等关心的问题,人才发展专委会秘书处办公室主任吴晓彬、重庆办公室主任姜潇进行了解答和交流。与会代表们表示,这样的交流座谈活动很有利于人事工作的开展,能够帮助大家开拓视野,融合多方做法,为高校人才工作注入新鲜血液。

  新时代人才工作的改革发展需要因地制宜,根据不同高校的不同条件,进行针对性的完善优化。目前,人才发展专委会已经走过了上海、广东、山东、重庆等多个地区,未来,人才发展专委会将前往更多高校深入调研,力求发现真问题,真发现问题,解决真问题,持续推进人才发展与评价工作研究,全面推进落实教育科技人才强国战略一体协同发展。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥