青年教师成长需要学术共同体持续性、针对性、专业性的反馈
2024-06-06 人才发展专委会

  5月24日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会教育强国建设与青年人才高质量发展和评价改革论坛在深圳北理莫斯科大学举办。论坛期间,围绕教育强国建设和青年人才评价,中国教育发展战略学会人才发展专委会学术秘书、对外经济贸易大学副研究员秦冠英接受了人才发展专委会的采访。秦冠英表示,青年教师的学术职业成长道路充满不确定性,迫切需要学术共同体给予一定的支持和反馈,“学术体检”对于青年人才拓宽视野、打开思路有非常大的帮助作用。

  人才发展专委会:今年人才发展专委会和学术桥共同推出了“学术体检”新服务。您觉得这项服务对您的吸引点在哪里?您怎么看待这个服务给您带来的影响?

  秦冠英:首先,从学术发展规律来看,持续且有针对性的反馈,其作用要远远优于简单的学术成果鉴定。对于青年教师来说,学术职业是一条充满不确定性的道路。从博士毕业到步入学术职场,青年教师面临很多问题和困惑,迫切需要学术共同体给予一定的支持和反馈,通过这种支持和反馈,青年教师可以不断纠正自己的研究方向,凝练自己的研究特色,构筑自己的研究优势。“学术体检”能够有效连通青年教师和学术专家,青年学者可以通过这种方式与专家进行畅通的交流和学习。

  其次,当前学术研究的发展已经进入到一个繁荣时期,跨学科、交叉学科的研究发展迅速,很多问题的研究需要不同学科、不同领域的学者通力合作。基于这个背景,“学术体检”为我们提供多领域、多学科专家学者就同一议题进行跨学科交流的平台,这对于拓宽研究视野、丰富研究思路、提升研究水平等都具有非常显著的帮助作用。

  再者,从学术评价的角度来说,“学术体检”有助于学术共同提升学术评价质量。评价者的水平从根本上决定了评价的水平。学术评价要求评价者即是“学科专家”,也是“评价专家”。在持续性、针对性、专业性的反馈过程中,学术共同体成员可以发现自己在学术评价中存在的问题,在“持续共振”的交流过程中,模糊的学术评价标准得以越来越清晰,学术评价得以更加规范,评价的质量也必然得到有效提升。总之,“学术体检”对整个教育评价机制改革具有重要的促进作用。

  人才发展专委会:在新质生产力提出的背景下,您认为青年教师应该从哪些方面来提升自身的素质,适应时代的发展?

  秦冠英:当前我们正处于数字化和智能化技术高速发展的时代。从人才培养的角度来说,在高等教育阶段一是要强化最新技术的学习,使学生熟练掌握和使用相应的数智技术,以应对当下和未来的挑战。二是要强化技术原理和理论的教育。技术更新迭代的速度不断加快,因此有必要回归技术的本质,在学习技术之前学会如何科学的认识和甄别技术,学会灵活变通运用。

  对于我们青年教师而言,一方面,掌握一门数字化和智能化技术是推进高质量学术研究的必备条件。另一方面,学术研究要回归到研究本身和问题本身。研究人员既要通过新技术的学习助力学术研究,也要努力构建研究团队,汇聚包括技术专家在内的不同领域的专家,通过发挥大家所长,集团队之力,在大学科背景下聚焦复杂问题,实现高质量的研究。

  人才发展专委会:作为青年学者,您认为高校如何做才能调动大家的积极性和创造性?

  秦冠英:青年教师只有完成既定的考核任务后,才真正有时间和精力投入到真正的创新中去。创新不是一蹴而就,更不是量的简单堆积,它是一个积累和厚实的过程。对于青年教师,创新最大的支持是有一个相对宽松的考核环境和成长环境。这个环境可以包容、支持青年教师朝着自己感兴趣或认为具有潜力的方向发展,而不是简单的以既定的标准限定他们的发展方向。只有这样,青年教师才能在原有的领域之外开拓一片新的天地。另外,教师久居高校,与社会生产和科技发展会有一定的脱节,希望高校创造一个供各行各业的研究人员交流互动的机会或平台,这样对于促进包括高校青年教师在内的各行业科研工作者的创新发展都是有利的。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥