石勇:人才高质量发展助力科技创新与数字经济
2024-05-24 人才发展专委会

2024年5月24日,人才发展专委会教育强国建设与青年人才高质量发展和评价改革论坛在深圳举行。人才发展专委会学术委员会主任,国务院参事,发展中国家科学院院士,国际欧亚科学院院士石勇作“人才高质量发展助力科技创新与数字经济”报告。

科技创新引领社会发展。科技创新既要“顶天”,面向世界科技前沿,致力于未来发展;又要“立地”,面向国家战略需求,赢得战略主动。高质量人才发展助力科技创新。石勇说,要绘制“人才地图”,形成高质量发展人才优势。在引才上,要创新引才方式,为高质量发展提供坚实人才支撑。在用才上,要推动广大人才各得其所、大展其长,推动人才链与产业链、创新链深度契合。在留才上,人才服务体系是人才生态建设的重要保障,要延伸服务链条,将人才普遍关注的住房、教育、医疗、落户等内容纳入“公共服务体系”,构建一流人才生态,持续留住人才。

石勇提到,要实施数字技术工程师培育项目,推进数字技能提升行动,开展数字人才国际交流活动,开展数字人才创新创业行动,开展数字人才赋能产业发展行动,举办数字职业技术技能竞赛活动等来加快数字人才培育,支撑数字经济发展。

石勇在报告中提到,社会发展依靠数字经济、东数西算与数字经济和绿色生产力与数字经济。石勇说,十四五期间全国范围数据中心形成一体化格局,强调集约化、规模化、绿色化。推进“东数西算”工程,有利于合理解决大数据中心枢纽节点与碳排放目标之间的矛盾,打破政府部门间、政企间数据壁垒,增强数据资源流通活力,形成一批数据大脑,把算力资源、数据资源转化为智力资源。

就东数西算发展,石勇提出建议。他说,第一,完善跨节点的系统性硬件基础建设,建议国家成立数据中心相匹配的基础电网、互联网设施,提升绿色能源比例、网络基础设施的传输效率;第二,形成数据中心的统一建设标准,特别关注自主软硬件技术的研发使用,完善评估系统的建设,防范数据安全风险问题。第三,构建算力为基础的数据要素创新体系,充分发挥算力、数据两大数字经济核心的价值,紧抓数字中国建设机遇,促进经济转型发展。第四,同步规划节点地区的大数据中心建设和运营,寻求中央政策支持地方政府的建设投入和税收分配、就业相关问题。

最后,关于发展数字经济,石勇提出六点建议。一持续强化数据开放与数据保护。数据开放与数据保护“两手抓、两手硬”,以市场为导向构建数据流通新生态,正确处理政府与民营企业的关系,引导民营经济以社会价值为导向健康发展。二持续推动大数据职业技能培训。数字经济建设人才严重短缺,应重视中高职学校大数据职业技能培训。三持续加强“卡脖子”工程政策扶持力度。政府协助卡脖子工程开辟市场,以软带硬,鼓励头部企业用市场化方式投资卡脖子工程,支持大型平台带动中小企业开展数字化转型。四加快建立“一卡一码”民生服务体系。打破政府部门间的数据壁垒,建立统一的公民信息服务机构和公民服务大数据平台,用一卡一码开展民生服务。五加快建立面向全社会的征信体系。通过征信立法构建覆盖全社会的征信体系,个人信用评分是个人在社会中的标签,企业信用评级是企业的信誉标志,实现政府、企业、个人三者的信用社会价值最大化。六积极争取国际话语权。参加各类数字经济相关国际组织,如开放政府联盟,在“一带一路”中强调“绿色”与“数字”协同发展。

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

京ICP备18027711号-4