吴报华在徐州医科大学2024年工作务虚会暨党委理论中心组学习(扩大)会议作报告
2024-02-23 徐州医科大学

  新春伊始,万象更新。2月21日至22日,徐州医科大学在主校区学术报告厅召开2024年工作务虚会暨党委理论中心组学习(扩大)会议,聚焦高层次人才队伍建设、学科建设、人才培养和激励干部担当作为等四个方面主题,全面推进学校第二次党代会精神落实,科学谋定今年的重点工作。会议由校党委副书记、副校长徐海波主持。

  在专家报告环节,中国教育发展战略学会人才发展专委会常务副秘书长、中国教育在线副总编、学术桥总编吴报华以“新时代人才工作暨引才策略与人才评价新举措”为题,围绕新时代人才引进工作和新时代人才评价改革,介绍了新时代人才引进工作的形势、策略和人才评价改革的实践探索,为学校高层次人才引进和人才评价改革工作提供了科学参考。

  南京医科大学二级教授、全国模范教师高兴亚以“医学教育数字化转型的探索与实践”为题,围绕医学教育的数字化转型,从资源建设、实践教学、考核评价等方面展示了数字化技术在医学教育教学资源建设中的创新应用,为学校推进数字化教学和数字化人才培养提供了思路。对外经济贸易大学二级教授彭向刚以“领导干部的领导力与执行力提升”为题,从领导的职责和领导力的要求、领导工作的性质和规律、领导的角色定位和行为规范,创新领导思维和工作思路等方面,阐述了领导干部的管理艺术和管理方法,对领导干部如何建立管理思维,更好提升管理水平给予了理论指导。

  在学科建设主题发言环节,副校长曹君利以“学科建设的思考与建议”为题,从学科建设的重要性、我校现有学科概况、未来学科建设和发展总体考量等方面,明晰了我校学科建设面临的问题和未来的建设方向。研究生院院长张青以“优势引领,群链融合,做强以肿瘤和免疫为主的优势学科群”为题,从建设背景、建设意义、建设基础、存在问题、建设举措等方面分析了学校应如何建设特色学科群、优势学科群和交叉学科群。医学影像学院院长李菁菁以“医工交叉学科群建设”为题,介绍了学科交叉融合的政策背景和各高校的典型案例,提出了我校医工交叉学科群的建设路径。

  在人才培养主题发言环节,校党委常委、副校长郭栋以“推进学校本科教育,综合改革和高质量发展”为题,从过去五年本科教学取得的显著成绩、一流专业精度排名、社会认可度等方面分析了学校本科教育教学发展现状,提出了“六提升,两保障”行动计划,为推进学校本科教学高质量发展提供了路径。教务处副处长赵子明以“新医科背景下地方医学院校开展三融育人改革路径的思考”为题,介绍了产教融合、科教融汇、职普融通的背景与意义、问题与挑战、模式与探索等,分析了我校三融育人的建设基础和发展路径。麻醉学院副院长张红星以“新时代麻醉学人才培养的‘徐医模式’”为题,介绍了徐医麻醉学人才培养的历史、新时代“徐医模式”的探索以及麻醉学人才培养的挑战与机遇。

  在推进干部担当作为主题发言环节,校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员王峰以“落实‘三个区分开来’,激励干部担当作为”为题,介绍了“三个区分开来”的提出背景、提出目的和相关概念,详细阐述了深刻把握“三个区分开来”内涵要求和落实“三个区分开来”的思路和举措。校党委常委,组织部、统战部部长杜刚以“忠诚履职尽责,勇于担当作为”为题,结合学校实际,从忠诚、履职尽责和担当三个方面,详细解读了学校关于激励干部担当作为的重要举措,为干部忠诚履职,勇于担当,树立了鲜明的政策导向。

  党委副书记、校长郑骏年在讲话中指出,此次报告对学校加强干部和人才队伍建设具有启发性、指导性和实用性意义。他指出,数字化是未来医学教育的方向,全校干部要更新理念,解放思想,紧密把握医学教育发展的新趋势新要求。他强调,学科建设是学校和学院发展的必由之路,要积极融入地方经济社会发展,优化学科建设的政策环境,打造特色的优势学科群,加快学科交叉融合,形成特色和比较优势;高层次人才是学校事业发展的关键,要加强青年人才、高端人才引进,坚持精准引才,优化资源配置,不断为人才发展成长创造条件。他希望大家以“开局即开战”的姿态,积极调整工作状态,尽快投入到新学期的工作之中,按照学校党政工作的要求,切实保障学校各项工作的有序推进。

  党委书记祝木伟作总结讲话。他对此次会议的召开给予充分肯定。他表示,今年是贯彻落实校第二次党代会精神的开局之年,推进党代会精神的落实,需要深刻把握学校未来的发展方向,深刻把握改革重点和主攻方向。他指出,这次会议既是一次务虚会也是一次务实的会议。大家要把学习的成果转化成务实的举措,关键在于落实、在于实干、在于担当,必须坚持“干”字当头,切实做到务实落实,用具体的方案扎实地推动工作。他强调,学科建设作为学校发展的龙头,要不断加强学科带头人队伍建设,深化学科发展布局,不断打造学科建设新高度;人才培养的质量是学校的根本,要加大对教育教学的投入,加快教师培养,以科学的政策引导教师潜心教书育人;干部的担当作为是检验学校未来工作成效的“晴雨表”,希望所有的干部充分认识到自己肩负的职责和使命,树立正确的政绩观,以昂扬的精神状态,主动担当作为,不断提升履职能力,为学校事业高质量发展贡献自己的力量。

  全体校领导、处级以上领导干部、学科带头人、青年骨干教师代表参加会议。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥