人才发展专委会第二届理事会学术委员会第一次工作会召开
2023-11-24

  11月24日,中国教育发展战略学会人才发展专委会(以下简称“人才发展专委会”)第二届理事会学术委员会第一次工作会在西安召开,第二届学术委员会委员参会,学术委员会主任、发展中国家科学院院士、民建中央委员,中国科学院大学虚拟经济与数据科学研究中心主任,国务院参事石勇教授主持会议。

  会议回顾总结了学术委员会2023年主要工作,审议确定2023-2024年人才发展专委会课题立项名单和人才工作创新案例入库名单,审议讨论高校教师数字素养考核、评价与发展专项课题,并对学术委员会未来工作思路、建设目标和发展规划进行了讨论。

  学术委员会副主任王云海教授作《学术委员会工作汇报》。他从学术委员会委员队伍建设、学术课题研究、举办学术论坛和调研、取得的学术成果方面进行了总结。

  他介绍了2023年-2024年人才发展专委会课题申报及资助情况。本次课题总申请数48项,经专家评审,拟资助课题24项,拟资助经费65万,同比增长28.7%;平均单项资助额2.7万同比增长50%,资助强度明显增加。2023年,人才发展专委会组织“新时代人才工作与破五唯评价改革”调研活动,深入12所高校调研交流,参与调研高校59所,与高校一线人才工作者分享工作经验、探讨工作难题、开拓工作思路。

  王云海教授还介绍了人才发展专委会新时代高校人才发展与评价实践工作中改革与创新案例征集活动情况,首批18个“中国教育发展战略学会人才发展专业委员会案例中心案例”入库,包括人才评价12项、人才发展3项、人才引进2项、职称改革1项。会审议确定了2023-2024年人才发展专委会课题立项名单和人才工作改革与创新案例入库名单。

  与会学术委员会委员还讨论了未来工作思路、建设目标和发展规划。他们一致认为专委会进行人才研究,服务人才发展,要从国家所急所需出发,要从对国家发展有战略性站位意义的开展研究,提高政策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力,赋能人才强校,助力人才强国。

  李志民理事长作总结讲话,他表示高校是落实教育优先发展、科技自强自立、人才引领驱动的重要载体与平台。中国教育发展战略学会是金字招牌,人才发展专委会研究工作在各位的共同努力下,创新工作思路并取得了可喜的成绩。在今后,人才发展专委会开展各项工作不能泛泛的谈,要把研究平台搭好,要进行学术交流,要建立人才数据库,要能出高质量的研究成果,要有自己的专业人才团队,把研究工作做实做好,提升我们的影响力。 在将来,我们要继续研究真问题,做成真学问,还要敢于发声,切实开展人才研究、服务人才发展。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥