让人才近悦远来
2021-11-22 中国组织人事报

  ●实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度,注重通过实践历练、社会贡献评价人才,在生动的社会实践中观察人才、识别人才、发现人才

  ●设身处地为人才着想,做到服务全方位、全过程、全覆盖,把“高价引人”的路径依赖转变为“环境留人”的创新实践

  习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。深入实施新时代人才强国战略,组织部门承担着牵头抓总的使命任务,必须始终坚持党管人才原则,把人才工作作为组织路线服务政治路线的重要内容,练就识才的慧眼,锤炼爱才的诚意,增强用才的胆识,大力营造尊重人才、求贤若渴、近悦远来的良好人才环境,奋力推进“人才大汇聚”。

  完善人才评价体系,慧眼识才。要坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,尊重包容人才思想差异,正确处理一致性和多样性的关系,不断巩固社会主义核心价值体系的共同思想道德基础,激励人才把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,将个人梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中。积极和人才交朋友,开展全面广泛深入的谈心谈话,主动接触人才,增加交流频次,深化谈话内容。用好人才评价“指挥棒”,坚决破除唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项等评价方式,改变片面将论文数量、项目和经费数量、专利数量与人才评价直接挂钩的做法,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度,注重通过实践历练、社会贡献评价人才,在生动的社会实践中观察人才、识别人才、发现人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。

  树牢人才资源是第一资源意识,诚意爱才。当前,贵州以高质量发展统揽全局,比以往任何时候都更加渴求高水平、高层次、高质量的人才。必须强化人才资源是第一资源的意识,坚持人才引领发展的战略地位,深入实施新时代人才强省战略,营造尊重特点、鼓励创新、信任理解、宽容失败的浓厚氛围,全力把贵州打造成为全国最有吸引力、凝聚力的人才高地。创新人才发展机制。积极推进人才管理体制机制创新,向用人主体放权,深化科研经费管理改革,为人才松绑减负,让人才创新创造活力充分迸发。建立健全科学的人才引进、培育、使用、评价、流动、激励机制,形成有利于人才发展的常态机制和长效机制。诚心引才待才。围绕“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”,主攻“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”,实行更加开放的人才政策,用好人才博览会等平台,为人工智能、区块链、云计算、大数据等行业人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。用感情、用事业拴心留人,做到惜才如金;对已有的人才持之以恒给予关心爱护。贴心人才做好服务。建立“人才之家”,创设“人才日”,开通人才服务热线电话,设立“人才服务专员”“人才公寓”,提升“人才卡”服务,设身处地为人才着想,既为人才提供工作条件、资金支持等硬件服务,又千方百计帮助他们解决好住房、医疗、养老、子女教育和就业等方面的实际问题,做到服务全方位、全过程、全覆盖,把“高价引人”的路径依赖转变为“环境留人”的创新实践。宽容创新失败。破除“只许成功、不许失败”的陈旧观念,营造鼓励创新、宽容失败的工作环境,更好地礼遇顶尖人才、成就领军人才、激励青年人才,广泛地储备各方面人才。

  坚持以用为本人尽其才,大胆用才。用才是对人才最好的培养。要坚持以用为本,用好用活各类人才,搭建平台、倾情服务,让事业激励人才,让人才成就事业。要摒弃“武大郎开店”“叶公好龙”“论资排辈”“敬而不用”“重引进轻使用”等现象,改变“圈住人才”的传统用人观念,树立“不求所有,但求所用”的新型用人观念,推进柔性引才、灵活引才制度,在留住用好人才上下功夫,创造平台让各类人才尽显其能,实现人才价值的最大化。坚持培养使用结合。建立人才跟踪培养机制,把产学研金用结合起来,让人才在使用中锻炼成长。开通引才绿色通道,积极开展“院士贵州行”“博士服务团”“医疗卫生专家援黔行动计划”,既重视高端领军人才的引进使用,也重视技能人才、乡土人才的培养使用,既重视青年人才培养选拔,也注重老年科技人才的引进使用,形成老中青梯次搭配的人才结构。坚持用其所长用当其时。充分用好高层次人才、高技能人才,量才使用党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才、文化文艺人才、社会工作专业人才,使每个人的优点和长处能够发挥出来。实施好创新人才推进计划、青年英才开发计划等人才工程,更多地使用青年人才,充分发挥其才干。坚持以事择人因岗择人。通过科学的竞争择优机制,根据人才的素质能力,把每个人都放到最合适的岗位上,使人才的作用和天赋都得到充分发挥,把真正能干事、干成事、愿意干事的人才选拔上来,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。(作者系贵州省委组织部副部长)

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=E45ED3856CCA77C2

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥