河南加大“双一流”建设力度——75亿元支持郑大、河大
2021-11-16 作者:温才妃 来源:中国科学报

  近日,根据河南省教育厅发布的信息,“十四五”期间,河南将投入50亿元引导资金支持郑州大学一流大学建设,投入25亿元引导资金支持河南大学一流学科大学建设。这是河南省委省政府着力打造高等教育“双航母”战略的重大举措。

  河南省教育厅党组书记、厅长宋争辉表示,还将大力支持河南理工大学、河南农业大学、河南科技大学、河南师范大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南中医药大学7所高校11个学科开展一流学科创建工作。力争“十四五”末,郑州大学全国高校综合排名进入前30,河南大学综合排名提升20位,力争重点建设的11个学科中的2到3个学科进入第三轮国家“双一流”建设行列。

  此前,中国人民大学教授郭英剑在接受《中国科学报》采访时表示,一省高校的“领头羊”不强,省内所有高校都会因为“领头羊”认可度不高而被集体矮化,这是人们认为河南高教落后的一个重要原因。无论是经费,还是师资、学位点,国家应更多支持郑州大学、河南大学发展。这样,河南才有余力去支持河南农业大学、河南师范大学、河南理工大学、河南科技大学等地方高校。

  “河南的‘双一流’建设和特色骨干大学发展,如能在‘十四五’时期得到整体改观,将是河南建设高等教育强省的重大进步,也是河南高等教育整体水平的大幅度提升。”新乡学院副院长宋伟说。

  针对“十四五”河南省政府对“双一流”建设加大资金投入力度,宋伟表示,长期以来河南高等教育“欠账”严重,应着力解决如下几个问题:一是河南高校整体基础设施“欠账”过多、亟待改善,如学生宿舍,很多夏天没有空调、冬天没有暖气,没有卫生间,八人间、六人间比较普遍;多媒体现代化教室数量不足,条件较为落后。二是要加强学科建设,加大实验室建设力度,提高河南高校整体学科实力和人才培养能力。三是要加大人才引进力度,面向海内外招聘一批大师级学科带头人和团队,进而提高师资队伍水平。四是要提高高校教师待遇。长期以来,河南高校教师收入水平在全国处于落后位置,导致人才流失压力过大。

  此外,在他看来,政府还要积极想办法,合理化解决部分高校因为规模扩张导致的严重债务问题,让河南高等教育“轻装上阵”、快速发展,办好人民满意的高等教育。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/11/469125.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥