引上海交大联培基地落户贵州多措并举解人才难题
2021-10-25 科技日报

  科技日报讯 (记者何星辉)日前,上海交通大学大数据研究生联培基地落户贵阳高新区,这是贵阳破解大数据人才难题的又一有力举措。围绕“大数据+人才”这篇大文章,贵州形成了大数据人才队伍建设的“贵州方案”,助推大数据产业蓬勃发展。

  近年来,作为全国首个大数据综合试验区,贵州的大数据发展实现从“风生水起”到“落地生根”再到“集聚乘势”的精彩“三级跳”,同时,随着贵州省大数据产业的发展,大数据人才需求激增。相关数据显示,仅2016年到2019年,贵州大数据人才需求年均增长160%。为此,贵州在培养和引进方面双管齐下,不断创新和健全完善人才引进、培养、激励机制,加快实施人才强省战略。

  贵州省政府与国家统计局在贵州财经大学共办大数据统计学院,致力于培养大数据统计创新型、复合型高端人才。8所省内高校相继获教育部批准开设“数据科学与大数据技术”专业,贵州初步形成了从社会培训、中职高职到本科、研究生的大数据人才培养体系。在招才引智方面,贵州将大数据人才需求,与高层次人才津补贴、高层次人才住房、创新创业资助等人才引进政策相结合,对大数据人才提供科研项目、职称评定、住房保障、子女就学等多方面的服务。仅仅贵阳市,为大数据人才建设配套的政策文件就出台超过30部,全力为大数据人才发展开路护航。贵阳高新区、贵阳综保区、贵州双龙航空港经济区等开放创新平台则大力借助产业发展“筑巢引凤”,努力打造大数据人才高地。此外,贵州在印度设立“云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心”、在美国硅谷设立“贵州大数据(伯克利)创新研究中心”、在俄罗斯设立“贵阳高新(莫斯科)创新中心”,通过搭建国际人才飞地,招揽全球大数据人才。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-10/25/content_523748.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥