深圳市连续十年举办院士专家巡讲活动
2021-10-14 作者:刁雯蕙 王昕浩 来源:中国科学报

  近日,由中国科学院学部发起,中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协共同主办,中国科学院学部科普与教育工作委员会、深圳市科技创新委员会、深圳市科学技术协会、深圳市光明区人民政府、深圳湾实验室等单位共同承办的“科学与中国”院士专家巡讲团暨第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室正式启动。

  现场,20多位两院院士出席活动,中国科学院院士王怀民、于贵瑞在启动仪式上分别作了题为《软件科技与产业发展》《陆地生态系统在碳中和行动中的潜在贡献及实现途径》的主题报告。活动期间,院士们在深圳开展科普讲座,大力弘扬科学家精神,推动科学知识和科学文化理念走近公众。

  自2010年10月“科学与中国”院士专家巡讲团深圳首届活动举办以来,该活动已落地深圳十年,累计邀请来深的院士专家100多位,面向中小学生为主体的深圳市民举办科普讲座675场次,听众达15万人。

  据了解,为进一步推动科学素养,目前深圳市科协等承办单位提供的《科学启智》微课堂已走进深圳、香港、澳门等粤港澳大湾区城市250多所学校,用于课堂播放,其中内容包含天体物理、宇宙、生物多样性、数学启蒙、生命起源、地球环境、信息技术等科技领域。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/10/466943.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥