中外大学校长论坛举行
2021-09-20 作者:温才妃 来源:中国科学报

  9月17至18日,中外大学校长论坛在对外经济贸易大学举行。

  据介绍,该论坛系对外经贸大学七十周年校庆系列活动之一,包括线上国际论坛和线下国内论坛。在线上国际论坛上,来自十四个国家的校长、专家在线上围绕“全球高等教育治理与合作”这一主题展开了探讨。线下国内论坛以“教育成就未来:开放、合作、创新、发展”为主题,来自国内二十余所高校的校长、校领导代表、教师代表共商教育大计。

  在线上国际论坛上,对外经贸大学校长夏文斌做了题为《全球治理体系变革中的高等教育新图景》的主旨演讲。他从三个角度分析了当代高校发展面临的主要问题:智能革命背景下的高等教育治理问题、高等教育供给侧结构性改革问题和高等教育国际化合作问题。他希望,借此大会与各国专家学者共同探讨全球治理体系变革中高等教育领域非确定性问题的应对路径,共同构建更加开放、现代、多元的全球高等教育治理新格局,共同描摹未来全球高等教育的新图景。

  在线下国内论坛上,北京大学原校长林建华围绕大学的国家属性,阐述了大学演变发展的历史、我国大学国家属性的产生原因及高校当前所面临的竞争与挑战。他提到,大学的国家属性使得大学应当为国家、社会服务,而教育的不确定性、个人属性又使得教育应当更注重个体的成长。他表示,在当前全球竞争日益激烈的情况下,高校为了赢得未来的竞争,必须关注大学的国家属性与教育的个人属性,从而建设良好的治理体系,提高学术的内在竞争力,进而培养新时代所需要的人才。

  北京大学博雅讲席教授顾海良指出,应将中央的人才培养方案具体化。他强调,高校教育不能空喊口号,不能流于形式主义。他列举了对外经贸大学利用国际优质资源,结合实践情况,先后培养了无数为国家发展做出重大贡献的经济人才的实例。

  中国工程院院士、北京理工大学校长张军围绕教育变革、创新理念、探索实践三个方面分别介绍了智慧教育、五维教育和北理行动三项教育理念。他介绍了智慧教育的基本内涵,指出以空间三维、时间一维、知识一维为主要构成的“五维教育”就是智慧教育的架构,“五维教育”使得教育更加灵活多样。他还分享了智慧教育理念指导下的北理方案及富有北理特色的教育理念、培养模式、培养体系和教育目标。

  利兹大学校长Simone Buitendijk在视频演讲中表示,当前国际形势复杂,世界局势瞬息万变,时代迫切需要新一代领导人才。同时,单一学科不能主导未来,这就需要培养复合型人才。因此,高校间的协作交流就显得十分必要。她期待,未来可以和更多学校的校长见面交流,促进相互发展进步。

  主旨演讲结束后,与会嘉宾围绕“深化高等教育对外开放研究”与“高等教育现代化创新发展”为主题的两个分论坛展开了探讨。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/9/465502.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥