青岛10.8万专任教师“层级”不断提升
2021-09-09 青岛日报社/观海新闻

  第三十七个教师节前夕,青岛市教育局梳理了青岛教师大数据。目前,全市中小学幼儿园专任教师10.8万人中,国家教学名师4人;全国模范教师、优秀教师和优秀教育工作者76人;齐鲁名师名校长152人、省特级教师304人,数量居全省首位;青岛名师、名校长、名班主任607人。为发挥名师名校长引领示范作用,已组建全国、省、市名师名校长名班主任工作室225个,每个工作室引领8-10名青年教师、校长专业成长,辐射指导2所学校特色发展。

  锻造优秀的教师队伍,青岛出台了一系列配套措施,形成了行之有效的“青岛经验”。

  培养引进并重 提升教师层级

  提升教师层级,青岛坚持培养和引进并重。青岛市每三年推出一期“三名工程”(名师、名校长、名班主任),每期培养名师不少于300人,人均不低于5万元标准拨付培养经费;名师名校长工作室按照每工作室每年5万元标准拨付经费,连续支持3年。支持名师名校长出版专著,每年不少于10本。在“三名工程”中遴选发现有发展潜力的名师名校长,纳入名师名校长助推工程,助推名师名校长再发展。现在正在实施第四期青岛名师培养工程,第三期名师工作室、名校长工作室和第二期名班主任工作室研修。

  明晰晋升途径 激发教师工作活力

  青岛深入推进教师“三定一聘”改革,把完成基本工作量作为职称晋升申报、岗位等级竞聘、评优评先的基本条件,把完成工作量情况作为绩效工资分配的重要依据。同时,畅通教职工出口,学校通过转岗低聘、待岗培训、解聘等措施,稳妥安置本校落聘人员。通过“三定一聘”改革,明晰了岗位、工作量、职责和人员,激发了教师工作活力。

  在加强教师思想政治建设和师德教育方面,每年全市开展“最美教师”和“教书育人楷模”评选。2021年,30人获青岛市“最美教师”,32人获青岛市“教书育人楷模”,中小学段有6人获山东省“教书育人楷模”称号。同时开展师德教育工作创新案例征集活动,2021年共收集286篇案例,评选出88篇案例。鼓励基层工会开展师德创新工作,并将取得的成效及时总结推广,带动师德建设工作提高水平、更见成效。

  提高福利待遇 增强教师获得感

  青岛市建立了中小学教师工资与当地公务员工资长效联动机制。教师年度平均工资水平低于当地公务员年度平均工资水平的部分,作为政府奖励性绩效工资,由区市和学校自主管理,按绩效发放,合理拉开差距,体现工作量和实际贡献。

  提高班主任津贴,将中小学班主任津贴单独纳入奖励性绩效工资总额管理,并提高发放标准;设立中层及以上干部津贴,学校中层副职、中层正职、副校级参照班主任津贴享受专项津贴,有效调动了班主任和中层以上干部做好班级和学校管理的积极性。

  落实乡村教师乡镇补贴、交通补助等政策,对其中条件艰苦学校,每人每月平均增加600元;落实乡村教师“基层评价、基层使用”职称评审制度和工作20年、30年参评高级教师、正高级教师不受岗位限制政策。

  落实教师初次任教、从教10年、20年、30年、退休等关键节点的职业礼遇,增强教师长期从教的荣誉感。此外,还建立健全了年度体检、午餐补助等政策,部分单位确定师均公用经费用于教师专业发展等,提高了教师获得感、荣誉感。

  创新临聘管理 配齐配强教师队伍

  青岛市严把教师资格、学历层次要求,严把招聘程序,创新遴选模式,提高遴选质量。采取统一招考、自主招聘方式,通过学校自主引进、赴高校自主招聘公费师范生等途径,吸引优秀毕业生来青从教。

  针对因教师病休、生育、培训等造成的临时性缺员问题,指导学校通过政府购买劳务派遣服务的方式,选用符合学校需求的合格教师,通过有资质的第三方人力资源服务机构获得教师资源。

  青岛同时健全教职员工准入违法犯罪查询机制。9月份开始,全面落实未成年人学校保护规定,把法律法规禁止进入校园工作的人员堵在校门外。(青岛日报/观海新闻记者 赵黎)

  来源:http://www.sd.xinhuanet.com/edu/2021-09/09/c_1127843023.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥