《科技成果评价标准(团体标准)》在京发布
2021-09-05 作者:张双虎 来源:中国科学报

2021科技成果评价高层论坛举行

《科技成果评价标准(团体标准)》在京发布

《科技成果评价标准(团体标准)》发布 张双虎摄

  9月5日,由中智科学技术评价研究中心、中国高科技产业化研究会、中国国际经济技术合作促进会等机构主办的“科技成果评价高层论坛”在京举行。会上,中国高科技产业化研究会发布了《科技成果评价标准(团体标准)》。同时,中国技术创业协会科技成果转化分会也宣布成立。

  日前,国务院办公厅印发《关于完善科技成果评价机制的指导意见》(以下简称《意见》),提出10条兼具针对性和实操性的主要工作措施,直面科技成果评价难点问题。为落实中央文件精神,探索解决科技成果评价“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”的问题,中智科学技术评价研究中心发起并联合国内相关机构,举办了本次论坛。

  目前,我国科技成果评价仍面临制度不健全、体系不完善、方法不规范,对非共识项目缺乏遴选机制等问题。

  “科技创新要落到实处,要转化为科技生产力,成果评价的作用十分重要。”科技部原党组成员、国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安在致辞中说,“科技成果评价的前提是必须制定出科学的评价标准体系。”

  论坛上,与会专家围绕发挥科技成果评价的“指挥棒”作用,展开了深入的探讨交流,并通过主题演讲、专题报告、专家分享等形式,从不同的角度,提出不同的思路。专家认为,充分发挥科技成果评价的“指挥棒”作用,是经济高质量发展和建设科技强国的必然要求,是加快转化科技发展方式的应有之义,也是提升国家创新竞争力乃至整个国家竞争力的重要举措。而充分发挥科技成果评价的指挥棒作用,前提是必须科学构建科技成果评价标准。

  中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕介绍说,以此为起点,中智科学技术评价研究中心将围绕国家科技成果评价体现建立、科技成果数据库平台搭建、科技成果转化机制建立,和相应的专业委员会的成立和工作运行,不断完善该团体标准,并以此为基础,推动国家标准的制订进程。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/9/464519.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥