破“四唯” 青岛改革科技专家库制度
2021-09-03 科技日报

  科技日报讯 (记者王健高 通讯员张天宝)9月1日,青岛市科技局印发《青岛市科技专家库管理办法(试行)》,破除唯论文、唯学历、唯奖项、唯“帽子”等“四唯”倾向,充分发挥专家库最大效益,吸引产业人才。此次改革将专家库适用性范围扩大到科技管理全链条,并向全国开放共享,发挥专家库最大效益。

  据青岛市科技局相关人员介绍,青岛市科技专家库专家分为科技研发类、产业管理类、财务金融类和其他类,通过公开征集、定向邀请和共建共享三种方式,广泛吸收来自高校院所、科研机构、上市公司、高新技术企业、国家级园区和孵化器、行业协会的专家,同时在金融、财税、法律、财务、审计、咨询与技术成果转移转化等专业服务机构中选取专业人才,提升评审系统性和专业化水平。

  为吸引更多真正懂技术、懂行业、懂产业的优秀人才,青岛市科技局在专家入库“门槛”上大力破除“四唯”倾向。其中,在科技研发领域,研究成果突出的优秀青年学者、港澳台专家、外籍专家,科技型上市公司、国家高新技术企业、技术先进型服务企业、外资研发中心的技术骨干,可适当放宽条件。在产业管理领域,具有丰富企业管理或创业实践经验,或对成果转化、产业发展有突出贡献的人员,可适当放宽条件。

  记者了解到,青岛市科技专家库将对入库专家评审信息实行数字化动态管理,执行随机抽取原则,专家选取、专家评审、回避、评价等活动将全程操作留痕,做到相关操作记录可查询、可追溯。对入库专家评审行为严格要求,坚决杜绝为有利益关系者提供便利、“打招呼”“走关系”等影响评审公平、公正行为。对于存在违法违纪、失德失范、严重科研失信行为等情况的专家,将按相关规定予以处理并移出专家库。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-09/03/content_521012.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥