安徽:科研人员将获职务科技成果所有权或长期使用权
2021-08-13 科技日报讯(记者吴长锋)

  科技日报讯 (记者吴长锋)日前,安徽省正式启动“安徽省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位”申报工作。

  记者从安徽省科技厅了解到,此次“安徽省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位”申报,面向安徽省设立的高等院校和科研院所,优先在合芜蚌国家自主创新示范区所属区域内选择高等院校、科研院所作为试点单位。同时,试点单位需具备较强的科技创新能力,具有一定的科技成果转化工作经验,并通过科技成果转化曾取得较好的经济效益和社会效益等。按申报要求,申报单位需建立健全本单位职务科技成果赋权的管理制度、工作流程、决策机制和转化收益分配机制。探索赋权后科技成果转化的新路径和新模式,提高科技成果转化效率。

  “这就好比自驾,开车技术掌握在科研人员手上,把他们的积极性调动起来后,科技成果转化的速度会大大加快。”中科院合肥技术创新工程院副院长黄叙新表示,安徽、合肥在成果处置权、技术资本化、支持方式以及激励机制等方面的持续探索,让科研人员的成果转化积极性不断提高。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-08/13/content_518960.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥