北大深研院:培养前沿领域创新引领人才
2021-08-03 燕山(北京大学深圳研究生院助理研究员、教育博士)

  作为北京大学唯一一所异地办学校区,北京大学深圳研究生院(简称“北大深研院”)致力于研究生教育培养,毕业生中既有扎根南疆的基层工作者、入选“千人计划”的青年科学家,也不乏互联网新秀、创业翘楚。北大深研院以“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”为办学方针,培养具备“综合素质、专业知识、国际视野、社会责任”的国际化、复合型、创新型引领人才。

  近年来,北大深研院持续探索研究生教育改革,通过提供优质课程、学界业界导师共同指导、与企业深度合作以及推动学生参加国际学术会议、参与国家重大项目课题等形式,全方位培养研究生对前沿领域的认识和研究,培养服务国家战略发展的高层次创新人才。比如,北大深研院通过发布《北京大学深圳研究生院听课管理规定》,召开北京大学深圳研究生院2020年博导论坛等,有针对性地改革和提升研究生教育管理,抓好“研究生”和“导师”两个主体,完善培养流程管理,提升研究生培养质量。

  北大深研院新材料学科教授孟鸿介绍,“我们就是要培养创新型的领军人才,通过不同学科的关联培养,包括材料、化学、数学、物理多学科背景的交叉,提高研究生的创新意识。我们特别注重原创性思维的培养塑造,积极支持学生做自己感兴趣的研究。”为了给研究生搭建更好的学习平台,北大深研院积极邀请企业导师走进校园,新材料学院与宁德时代、联想、华星光电等企业就光电材料、能源电池等细分领域展开深度合作,研究生在此过程中以市场前沿应用为切口展开研究。

  “化学+生物、金融+传媒、新材料+工程”等聚焦前沿领域、整合交叉学科是在北大深研院研究生培养的重要方向。今年,2017级微电子学与固体电子学专业李秋平博士收到了包括华为在内众多企业的就职邀约,但她选择继续从事博士后研究并表示:“我们在深研院受到的教育是立志解决目前中国‘卡脖子’的问题。这里的交叉学科、研究环境、导师支持,以及能和众多企业合作的平台让我们对集成电路和芯片研究有更大的信心。”

  来源:https://news.gmw.cn/2021-08/03/content_35047976.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥