以现实需求为导向搞科研育人才
2021-08-04 光明网-《光明日报》

  讲述人:厦门大学公共卫生学院院长 夏宁邵

  习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信情深意切,催人奋进。我们要始终不忘教书育人、立德树人的崇高使命,立足公共卫生教育、科研和社会服务岗位,敢于担当作为,将公卫学科特点与国家和人民对卫生科技进步和公卫后备人才的重大需求紧密结合,坚持科学研究与人才培养并重。

  当今世界正处于百年未有之大变局,科技创新成为国际战略博弈的主战场。科技兴则民族兴,科技强则国家强,实现高水平科技自立自强成为国家发展的战略支撑与迫切需求。在党的旗帜引领下,在厦门大学的优良校风影响下,我们公卫人不断探索科技创新,以现实需求为导向,为党育人、为国育才。

  我们始终和病毒“赛跑”。全球第一个上市的戊肝疫苗,是我们14年研制的成果;首个国产宫颈癌疫苗获批上市,历时18年。每周7天,每天12个小时,是科研团队工作的常态。疫苗求索之路总是漫长曲折,在这过程中我们独创的基于大肠杆菌的基因工程疫苗技术体系,为全世界的疫苗研究和生产贡献出了一种全新的成本低廉的选择。

  我们始终和时间“赛跑”。2020年新冠病毒来势汹汹,为了提高新冠病毒疫苗攻关的成功率,兼顾应急预防和长效预防,我们针对新冠病毒疫苗研发需求,“双管齐下”,同步开展减毒载体疫苗和基因工程重组疫苗的研制。研制出全球首个新冠病毒总抗体检测试剂等一系列检测试剂,向全球80多个国家和地区供应超2000万人份。

  践行使命,步履不停。作为高校公共卫生学科的一分子,我时刻关注着世界各地应对新冠肺炎疫情大流行的总体情况,也切实地感受到了中国特色社会主义制度对保障人民健康和推动经济社会持续发展的极大优越性,感受到了我国对全球抗疫工作所作出的巨大贡献。

  面对新发展阶段带来的新机遇、新挑战,面对伴随着新冠肺炎疫情发展而涌现出的逆全球化、单边主义、保护主义思潮,面对百年未有之大变局,我不断审视自身,重新思考作为一名科技工作者的使命和担当。在科技工作中,要有意识地从以学习、追踪、参与为主要范式的科技活动,迅速向以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的自主原始创新为主要范式的科技活动转变,推进科技自立自强。

  作为一名教育工作者,在青年人才培养工作中,要更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培育。要以身作则,教育引导青年人以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,为培养更多更好的中国特色社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

  光明日报记者马跃华整理

  来源:https://news.gmw.cn/2021-08/04/content_35051252.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥