打通思政工作“最后一公里”| 北京高校探索驻楼辅导员制度
2021-07-23 中国青年报

  近日,北京高校驻楼辅导员工作现场会在北京大学召开。据介绍,北京各高校正在积极探索开展驻楼辅导员工作,辅导员在宿舍一线及时发现解决学生问题,提供“一站式”服务指导,拓展了思想政治工作阵地,形成了一种新的思政工作模式。

  “去年6月,我作为新上岗的驻楼辅导员,敲开一扇扇宿舍门,逐一作自我介绍,告诉同学有任何事情都可以随时找我……”在座谈交流会上,北京大学城市与环境学院团委书记、专职辅导员谭卓立分享了自己任驻楼辅导员的感悟。

  一年多来,无论是学生忘带钥匙、办理证件、生病买药,还是遇到情感困惑、咨询职业生涯规划,谭卓立都及时为学生提供帮助和指导,闲暇时还与学生一起观看《觉醒年代》,为学生讲解其中的党史知识和故事。“只有敲开学生房门,才能打开学生心门。”谭卓立说,辅导员从学生的“大家长”变成了学生的“知心人”,再从“知心人”变为学生思想的“领航员”,才能真正发挥驻楼辅导员的作用,引领学生实现思想的蜕变和成长。

  为了更好引领青年学生,不少学校扩大了“驻楼”队伍。首都体育学院坚持全体专、兼职辅导员和学生“零距离”“面对面”接触交流,全面了解学生生活状态和思想动态。北京林业大学学工部部长王艳洁介绍,该校的辅导员、机关青年干部、一线专业教师、物业服务人员均纳入学生公寓“全员育人”工作体系,壮大了思想政治工作队伍。

  “驻楼辅导员制度改变了以往学生工作‘条块管理’的模式,将学生工作拓展至宿舍,实现思政引领由大水漫灌到精准滴灌的转变。”北京大学学工部长王逸鸣说。

  目前,北京各高校正在已有的经验基础上结合学校实际进行创新,不断提升“精准思政”工作水平。

  北京大学创建了22个特色主题工作室。其中,本科生居住的楼层多围绕思政引领、本科适应与生涯规划、兴趣拓展与技能培训主题搭建工作室;毕业年级居住的楼层则多围绕求职就业、心理疏导主题搭建工作室。

  北京林业大学推动公寓辅导员在与学生“同吃同住同学习”的过程中,“用面对面代替键对键”,深入学生宿舍进行“一对一”谈心谈话;用聊家常代替讲大道理,把思想政治教育做在日常、做到个人、做进心里。

  北京市委教育工委宣教处相关负责人表示,高校驻楼辅导员工作的开展,作为“精准思政”的重要抓手,有效拓展了思想政治工作的阵地,辅导员能够在宿舍一线及时发现解决学生问题,切实打通了思想政治工作的“最后一公里”,有力推动了“一站式”学生社区综合管理模式建设。(记者 樊未晨)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥