首届高校知识产权年会在上海举行
2021-07-21 作者:任朝霞 黄艾娇 来源:中国教育新闻网

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞 通讯员 黄艾娇)由教育部科学技术与信息化司指导、教育部科技发展中心主办、同济大学承办的首届高校知识产权年会在上海举行,来自全国数百所高校的350余名代表参会。

  教育部科学技术与信息化司一级巡视员高润生表示,保护知识产权就是保护创新。我国从技术引进大国向创造大国转变,需要高校输送源源不断的知识产权新能量。加快实现高水平科技自立自强,需要知识产权提供更强有力的支撑。

  据悉,本届年会以“加快推动高校知识产权工作高质量发展”为主题,旨在深入探讨“十四五”时期高校知识产权工作的发展趋势,进一步推动落实《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》。中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平、同济大学副校长童小华、上海交通大学先进产业技术研究院院长金隼、华中科技大学中欧知识产权研究院院长余翔等10余位专家学者发表主题演讲。

  与会专家认为,高校知识产权工作任重道远、未来可期,可以加快构建知识产权生态圈,将知识产权的创造、保护、运用、管理和服务贯穿高校人才培养、科学研究、社会服务和国际交流各方面;进一步完善科技成果资助培育体系,建立科技成果多维评价体系,搭建成果主动专业转化平台,加快推动高校知识产权工作高质量发展。与会代表还围绕完善高校知识产权全流程管理体系、开展专利申请前评估工作、职务发明产权归属与费用分担机制、高价值专利培育与转化运用等主题开展交流研讨。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥