面向国家急需!这所高校今天成立了两个新学院
2021-07-15 湖北日报

  湖北日报讯(记者方琳、通讯员王潇潇、高翔、实习生刘雨婷)7月14日下午,华中科技大学未来技术学院和集成电路学院正式成立。湖北省副省长肖菊华和华中科技大学党委书记邵新宇院士、校长李元元院士共同为两个新学院揭牌。

  据了解,全国仅有清华大学、北京大学和华中科技大学三家高校同时获批未来技术学院和国家集成电路产教融合创新平台。

  华中科技大学未来技术学院是教育部2021年5月批准成立的首批12所未来技术学院之一。

  该学院着眼于未来科学技术原创,瞄准国家未来发展的国之战略重器,针对产业发展的逻辑体系凝练未来战略方向,旨在建立以交叉研究为基础的人才培养模式,促进教育链、人才链与产业链、创新链之间的有机融合,进而推动高校体制机制创新,落实未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养。

  未来技术学院聚焦“大工程 大健康”未来战略产业发展,依托机械工程、生物医学工程、光电信息科学与工程、自动化等四个国家一流本科专业,发挥武汉光电国家研究中心、国家数字化设计与制造创新中心等重大科学研究平台科教协同育人、产教融合的优势,凝练先进智能制造、生物医学成像、光电子芯片与系统、人工智能等四个未来交叉学科技术方向,主动打破传统专业学科壁垒,发展未来社会急需的智能制造、智能感知、智能健康等未来技术领域,促进基础、应用学科复合,加强“引企入教”,探索专业交叉、科教协同、产教融合的新工科人才培养新模式,着力培养驱动科学研究、引领未来科技和产业变革的人才。

  华中科技大学集成电路学院以服务国家重大战略和区域经济发展为目标,瞄准集成电路“卡脖子”难题,聚焦集成电路学科前沿,打破学科壁垒,强化交叉融合,突破关键核心技术,培养国家急需人才,实现集成电路学科国际领跑,支撑我国集成电路事业的自主创新发展,建设存储器、传感器、光电芯片、显示器、化合物半导体等特色方向。

  集成电路学院按照“国际视野、拔尖示范、协同育人、自主创芯、服务地方”的思路,通过人才培养、科学研究、学科建设“三位一体”,充分发挥产教融合优势,支撑和引领华中地区集成电路产业高速发展。

  成立仪式历时不足一小时,简短而热烈。华中科技大学党委书记邵新宇宣读了未来技术学院、集成电路学院的成立决定,校长李元元院士介绍了两家学院成立的意义及未来的发展路径。未来技术学院院长丁汉院士和集成电路学院院长缪向水教授分别阐述了两个学院的成立基础和发展目标。

  西北工业大学黄维院士和湖北省半导体行业协会会长杨道虹博士分别致辞。

  成立仪式后,西北工业大学黄维院士作了题为“未来产业:柔性电子”学术报告,提出当前我国已进入创新驱动发展阶段,颠覆性科技创新是打破西方国家遏制我国崛起的根本出路。以“饥饿科技”为代表的颠覆性技术正在深刻影响我们的时代,其中柔性电子作为一种其性能与传统微电子相当的全新技术领域,将引领我国未来科技发展,提升国家竞争力,并成为国家支柱产业,有力助推我国从大国到强国的跃变,对改变全球经济、利益和安全格局具有重大意义。

  华中科技大学未来技术学院和集成电路学院的成立,是新形势下积极响应国家战略需求、敢于责任担当的重要举措,是创新探索交叉学科建设、勇于改革进取的核心载体,努力成为服务国家科技自立自强、甘于为国奉献的战略力量,必将着眼于新一轮科技革命和产业变革大势,致力于培养相关领域创新型人才、推动产业发展,努力为国家重大战略实施和产学研一体化发展贡献华中大力量。

  来自湖北省教育厅、发改委、中国科学技术大学、复旦大学、武汉大学、长江存储公司等各界人士参加了成立大会。 

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥