中国高校毕业生909万再创新高
2021-05-21 中国新闻网

  中新社北京5月20日电 (记者 梁晓辉)中国人力资源和社会保障部官员20日在北京说,预计今年中国就业将延续总体平稳态势,但仍面临诸多挑战,已安排多项政策支持。

  当日,中国国务院新闻办公室就相关主题举行政策吹风会。人社部副部长李忠说,政策调整将聚焦三方面:支持市场主体稳岗扩岗,促进重点群体就业创业,兜牢困难人员保障底线。

  具体举措包括,继续放宽失业保险稳岗返还裁员率标准,提高中小微企业返还比例,鼓励企业不裁员、少裁员。对重点群体自主创业或者被企业吸纳的,给予税收减免、创业补贴等。

  此外,今年中国高校毕业生规模达到909万人,再创历史新高,加之市场供需存在错配,给就业工作带来更多压力。

  人社部称,已将毕业生就业作为就业工作的重中之重,将发力“四个支持一个强化”:支持企业吸纳,支持基层就业,支持自主创业,支持见习培训和升学深造,强化就业服务。

  “2021届毕业生即将离校,我们将对离校未就业高校毕业生集中开展实名帮扶,确保服务不断线。”人社部就业促进司负责人宋鑫在吹风会上说。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥