西安交通大学校长王树国:开创新时代高校教师队伍建设新局面
2021-01-29 教育部

  教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。高校教师队伍建设一直以来都是高等教育改革和发展的核心环节。日前,教育部等六部门出台《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》(以下简称《意见》),准确把握新时代新要求,从思想政治、师德素养、培养培训、管理改革、薪酬待遇、支持服务、工作保障等方面提出了一系列建设高素质教师队伍的政策举措。《意见》的出台是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是指引新时代教师队伍建设高质量发展的行动指南,是培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍的重要保证。

  强化引领 筑牢思想政治和师德素养之基

  教师思想政治工作是一项战略、固本、铸魂工程,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题;广大教师是先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,师德更是教师队伍建设的灵魂。这一目标的达成,必须将教师思想政治素质和师德素养水平高度紧密联系起来,做到全员全方位全过程思想提升和师德养成。

  《意见》指出“以强化高校教师思想政治素质和师德师风建设为首要任务”“健全教师理论学习制度,全面提升教师思想政治素质和育德育人能力”“常态化推进师德培育涵养,将各类师德规范纳入新教师岗前培训和在职教师全员培训必修内容”。同时提出“强化高校教师‘四史’教育,规范学时要求,在一定周期内做到全员全覆盖”“将师德师风作为教师招聘引进、职称评审、岗位聘用、导师遴选、评优奖励、聘期考核、项目申报等的首要要求和第一标准,严格师德考核,注重运用师德考核结果”。

  《意见》将教师思想政治和师德素养摆在了首要位置、将思想政治素质作为师德考核的重中之重、将师德师风建设情况作为高校领导班子年度考核的重要内容,直接回应了过去教师思想政治工作和师德师风建设过程中的关键问题,直击过往思想政治和师德师风教育存在空泛抽象的现象,是新时代教师队伍建设政策供给积极回应现实问题、与时俱进的重要体现,为未来教师队伍建设改革发展提供了度量尺,为培养和选拔乐教适教善教、人民满意的优秀高校教师提供了基本标准,为高校建立健全师德师风建设长效机制提供了政策依据。

  完善制度 提升专业素质和创新创造活力

  随着我国进入新时代高质量发展阶段,人民对高质量教育的向往比过去任何时候都更加迫切。当前一些教师的综合专业素质与能力难以适应新时代人才培养的需要,教师职业能力和专业化水平、创新活力有待提高,教师聘用、编制岗位、教育教学、职称和评价等亟需改革。在新时代新形势、新要求新任务的背景下,尽快打造适应时代发展的高品质教师队伍、推进我国教师队伍建设高质量发展势在必行。

  《意见》指出“要健全教师发展体系,完善教师发展培训制度、保障制度、激励制度和督导制度,营造有利于教师可持续发展的良性环境”“建实建强教师发展中心等平台,健全教师发展组织体系”“充分落实高校用人自主权”“建立新教师岗前培训与高校教师资格相衔接的制度”“落实和完善能上能下、能进能出的聘用机制”。《意见》通过较多篇幅着重对提升教师专业素质和激活教师创新创造能力进行阐述,充分体现了着力推进新时代教师队伍向高质量发展的决心和信心,也说明了质量是教师队伍建设的根本、活力是教师队伍建设的归宿。

  《意见》同时提出“强化教学业绩和教书育人实效在绩效分配、职务职称评聘、岗位晋级考核中的比重,把承担一定量的本(专)科教学工作作为教师职称晋升的必要条件”“完善教师职称评审标准,根据不同学科、不同岗位特点,分类设置评价指标,确定评审办法”“不把出国(境)学习经历、专利数量和对论文的索引、收录、引用等指标要求作为限制性条件”“突出质量导向,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,坚决扭转轻教学、轻育人等倾向,克服唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项等弊病”。《意见》关于职级晋升、职称评聘、“破五唯”等方面的明确要求,打破了“重外在轻内在、重功利轻价值、重短效轻长远”的长期弊病,直接回应教师人才评价中打破“标准化”“桎梏化”、探索实施“多元化”“分类化”评价机制。《意见》的出台必将促进风清气正的教育科研大环境的形成,促进教师人才以更加自觉的姿态追求学术,促进学术研究和学术评价回归初心、回归本源。

  健全机制 培育高层次人才和青年教师成长沃土

  好苗离不开沃土、人才的成长离不开好的环境。习近平总书记在两院院士大会开幕会上强调“要培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。”厚植人才成长的沃土,要创新机制尊重人才自身成长规律,推动人才管理体制机制改革;厚植人才成长的沃土,要转变观念,注重从管理型向服务型转变,把更多的精力放到做好人才服务上来。

  《意见》指出“优化完善人才管理服务体系,培养造就一批高层次创新人才”“推动各类人才‘帽子’、人才称号回归荣誉、回归学术的本质”“营造鼓励创新、宽容失败的学术环境,为人才开展研究留出足够的探索时间和试错空间”“根据学科特点确定青年教师评价考核周期,鼓励大胆创新、持续研究”“鼓励采取多种办法提高青年教师待遇,确保青年教师将精力放在教学科研上”“重视青年教师身心健康,关心关爱青年教师”。同时提出“落实教职工代表大会制度,依法保障教师知情权、参与权、表达权和监督权”“加强优秀教师和工作典型宣传,维护教师合法权益,营造关心支持教师发展的社会环境,形成全社会尊师重教的良好氛围”。

  《意见》通过优化引育体系、合理使用人才、强化培养培育、突出支持服务、健全组织保障等有力举措,极大程度优化教师人才发展的环境,促进高校教师队伍建设改革制度创新,为探索打造高质量发展、充满活力、具有韧性的教师队伍建设提供了政策依据,为新时代高校教师队伍建设发展和改革提供了诸多建设性的意见,为实现人才广泛聚集、让人才创新创造活力充分迸发、使各方面人才各得其所尽展其长奠定了坚实基础。(西安交通大学校长 王树国)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥