港科大牵头量子研究项目获国家拨款1758万元
2021-01-29 中国新闻网

  中新社香港1月28日电 (记者 韩星童)由香港科技大学(科大)物理学系的量子材料中心团队牵头的重点专项研究“转角石墨烯及其他摩尔超晶格材料的奇异物性研究”项目近日获中国科技部拨批共1758万元(人民币,下同)的经费,这是全港首个、亦是目前唯一一个获国家直接资助的重大量子研究科研项目。

  世界主要科技国家近年都大力推进量子信息技术发展,其中量子计算机的开发已经起步并取得了令人鼓舞的进展。量子电脑可以解决传统电脑上亿年才能计算的难题,为开启新一个大数据年代的钥匙。

  科大团队近日发现一种现存的二维物料,经调整后有机会成为极佳的量子电脑芯片,能大大提升目前量子电脑的运算和存储能力。

  该研究项目最大特色是开发新型人工调节的二维摩尔超晶格体系(Moiré Superlattice Material systems)材料的量子输运和光电学新特性,特别是超导电性、拓扑铁磁性等,可据此开发低能量损耗的量子磁性存储方案,用于实现人工调控的高温超导体、及制成无耗散的量子芯片器件等。

  有关项目的合作方为香港大学、松山湖材料实验室、上海科技大学。

  据悉,本次拨付的1758万元经费中,细分四个课题组使用,分别为科大量子材料中心主任王宁负责的“二维摩尔超晶格材料、器件的制备”获553万元;中心副主任罗锦团负责的“摩尔超晶格体系中的奇异物态的理论和计算研究”获421万元;香港大学教授姚望负责的“半导体摩尔超晶格中的摩尔激子和光谱学研究”获492万元;松山湖材料实验室杨威负责的“二维摩尔超晶格的输运特性研究”获292万元。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥