教育部:四方面工作帮助2020届离校未就业毕业生尽快就业
2020-09-29 中国新闻网

  针对2020届离校未就业毕业生,教育部高校学生司司长王辉28日表示,将通过加快落实政策性岗位、展就业见习、提升就业能力、提供“不断线”的就业服务等四方面工作,帮助他们尽快就业。

  在28日教育部召开的发布会上,有记者问:目前还有一定规模的2020届离校未就业毕业生。请问这一存量大概是多少?为了帮扶这一群体,我们还有什么样的措施?

  王辉表示,为毕业生提供“不断线”的就业服务,是今年《政府工作报告》作出的明确部署。针对离校未就业毕业生这一群体,教育部和人社部也专门出台了文件,要求各地各高校提供“不断线”的就业服务,帮助他们尽快就业。

  王辉指出,目前,未就业毕业生可以在公共就业服务机构进行登记、寻求就业帮扶,教育部门也正在和人社部门进行数据衔接,将共同做好四个方面的工作:

  一是加快落实政策性岗位。据了解,目前还有一些政策性岗位是要在下半年招聘的,比如说一些党政机关、事业单位、国有企业,以及民营企业,安排的招聘是在下半年。教育部将指导各地和高校引导有就业意愿未就业的学生积极报名参加应聘。

  二是开展就业见习。教育部将配合人社部落实好三年百万就业见习计划,积极举办见习对接活动,让有需求的未就业毕业生都能够获得见习机会。

  三是提升就业能力。将配合人社部开展有针对性的职业培训。

  四是提供“不断线”的就业服务。一方面要求高校持续开展离校未就业毕业生的就业服务。另外,和人社部门做好信息衔接,确保有就业意愿的毕业生能够纳入到公共就业服务体系中。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥