1.2亿!大连海事大学获批重磅项目
2021-11-17 大连海事大学

  近日,交通运输部正式批复了大连海事大学“智能研究与实训两用船”建造项目初步设计。大连海事大学“智能研究与实训两用船”设计排水量为1420吨,采用吊舱全电力推进方式,设计航区为无限航区。该船配置先进的船舶智能系统和智能实训系统,满足智能船舶研究与教学实训需求。该船建造工程概算为12743万元。

  

  2019年7月,大连海事大学“智能研究与实训两用船”建造项目建议书获国家发展改革委批复。次年6月,该船建造项目可行性研究报告亦获发展改革委批复。该船针对智能船舶研究与海上实训的需求,综合考虑了耐波性、稳性、总纵强度和经济性方面的因素,设计总长69.83米,型宽10.9米,型深5.0米,吃水3.5米,设计航速18.0节,服务航速17.5节,续航力2500海里,自持力6天。该船将配置智能航行、智能运维、智能能效管理、智能船体、信息集成等平台和先进的智能教学设备,建成后具备在有人和无人条件下实现自主航行的能力,智能化水平达到国际先进。

  该智能船一方面用于培养智能航运人才,服务于学生的认知学习、实操训练和智能实训。采用先进的智能船舶技术,使学生能够接触到最先进的智能船舶设备和系统,有利于航海类专业及相关涉海专业人才的培养。另一方面,该船也是船舶智能化研究与试验平台,服务于智能船舶领域的科学研究,依托该船可进行智能航行技术与系统、船舶远程监控与岸基支持、船舶智能通信技术、船舶智能运维技术等方面的研究。该船作为一个开放性的智能船舶研究平台,将向国内外相关科研机构开展智能船舶技术研究工作提供服务,推进我国智能船舶技术的发展。同时,为大连海事大学申报无人驾驶船舶技术与系统国家重点实验室提供重要的软硬件支撑。

  作为大连海事大学“双一流”建设的重要内容,大连海事校领导高度重视“智能研究与实训两用船”的建造项目,从立项到工程可行性研究再到方案设计全过程,多次召开会议,对设计方案进行分析研讨。同时,上海船舶设计研究院、上海船舶研究所、中远海集团、中国船舶集团、中国船级社、交通运输部水运科学研究院等单位也为该船的设计提出了很多宝贵的建议。经中远海运航运技术与安全国家重点实验室和交通行业重点实验室和无人船舶系统及设备关键技术交通运输行业重点实验室相关专家反复论证,“智能研究与实训两用船”建造项目初步设计终于敲定。

  来源:http://news.dlmu.edu.cn/info/1021/23722.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥