华中科大获批重大慢性病智能社会治理实验基地
2021-10-27 作者:荆淮侨 来源:中国科学报

  记者10月27日从华中科技大学获悉,由该校牵头建设的国家重大慢性病智能社会治理实验基地近日获批,进入首批国家智能社会治理实验基地名单,成为15个卫生健康领域智能社会治理实验基地之一。基地将围绕慢性病管理,结合新兴人工智能技术,提升湖北省在慢性病监测预警、医疗保健、康复护理、健康管理、复合型人才培养、卫生健康智能社会治理等方面的综合水平。

  近期,中央网信办、国家发展改革委、教育部、国家卫生健康委等八部门联合公布了国家智能社会治理实验基地名单,确定10家综合基地和7个领域共计82家特色基地。其中,国家重大慢性病智能社会治理实验基地由华中科技大学公共卫生学院徐顺清教授牵头组织,联合该校相关学院,为国家重大慢性病智能社会治理实验基地建设提供坚实的理论基础与技术保障。

  校方表示,国家重大慢性病智能社会治理实验基地的建设具有双重意义。在理论方面,可总结形成重大慢性病智能化治理理论,从而为卫生健康领域智能社会治理研究,开展慢性病综合防控工作提供指导。实践上,可为居民健康监测、患者自我管理、医生治疗诊断提供信息技术支撑,也可为卫生行政管理部门制定慢性病防控政策提供科学的决策依据。

  据介绍,在基地的建设方面,华中科技大学作为研究主体和技术主体,湖北省卫健委作为应用主体。下一步,国家重大慢性病智能社会治理实验基地将加快开展慢性病智能社会治理研究,推动慢性病健康管理与智能智慧模式的深度融合发展,为智能化卫生健康事业贡献力量。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/10/467853.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥