上海市现代纺织前沿科学研究基地在东华大学成立
2021-10-27 作者:赵奕 朱一超 黄辛 来源:中国科学报

上海市现代纺织前沿科学研究基地揭牌 东华大学供图

  可穿戴智能纺织品、环境友好纺织品、生物医用纺织品、高端特种智能纺织装备……在全球纺织科技迅猛发展的重大机遇期,现代纺织未来将走向何方?纺织科学与工程面临哪些重大前沿科学问题?10月26日,东华大学举行“上海市现代纺织前沿科学研究基地”揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议。中国工程院院士俞建勇、孙晋良、陈文兴等来自国内外15所高校和行业院所的专家学者齐聚东华,共商前沿发展,共谋纺织未来。

  东华大学坚持以学科建设为统领,纺织科学与工程学科持续保持全国领先,综合实力进入世界一流学科行列,大批科研成果广泛应用于航天航空、重大建筑工程、环境保护等领域,为“神舟”“天宫”“北斗”“嫦娥”作出贡献。此次“上海市现代纺织前沿科学研究基地”经上海市教育委员会批准,落户东华大学,学校将充分发挥“纺织科学与工程”世界一流学科基础研究主力军的作用,培养建设一批高水平的前沿科学基地,集聚一批水平一流、梯度合理的创新团队,产出一批具有重大科学价值的纺织原创成果,为解决国家纺织“卡脖子”问题开展一流研究,努力建设成为国家级前沿科学中心和科研基地。

  会上,上海市现代纺织前沿科学研究基地学术委员会成立。东华大学校长俞建勇担任主任,上海大学教授孙晋良和浙江理工大学校长陈文兴担任副主任,由纺织及相关领域共计19名专家组成,注重发挥多学科的交叉融合优势。各位委员从不同角度对进一步凝练研究特色、强化基础内涵、推进纺织前沿科学研究等发表了建设性的建议和意见。

  据悉,上海市现代纺织前沿科学研究基地在未来五年的建设周期内,将研究纺织成型制造、纺织纤维新材料、先进纺织制品、绿色染整技术、智能纺织装备与系统等领域的前沿科学问题,形成“突破性的基础研究、前沿性的技术创新、引领性的尖端应用”系列研究成果,推动现代纺织颠覆性科技创新,全面增强我国纺织工业原始创新能力,为建成纺织强国奠定前沿科学基础。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/10/467838.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥