华东师大举办陈吉余院士百年诞辰纪念活动
2021-10-18 作者:黄辛 来源:中国科学报

  今年是国际著名河口海岸学家、中国河口海岸学科奠基人陈吉余院士诞辰100周年,由华东师范大学河口海岸科学研究院、河口海岸学国家重点实验室主办的纪念陈吉余先生百年诞辰纪念活动暨学术思想研讨会于10月17日举行。自然资源部第二海洋研究所苏纪兰院士等国内外河口海岸领域知名学者,华东师范大学党委书记梅兵、原校长俞立中、原党委书记童世骏,师生代表等近百人参加了纪念活动。纪念活动由华东师大副校长顾红亮主持。

  纪念活动上,举行了陈吉余铜像揭幕仪式和“陈吉余基金”成立仪式,籍此传承陈吉余的科学精神,教育来者、激励后学勇攀河口海岸学科的发展高峰。同时,为传承学脉,赓续精神,陈吉余纪念网站当日开通。

  梅兵在致辞中表示,陈吉余先生是华东师范大学标志性的人物,更是国家河口海岸领域的先驱,陈吉余先生的一生生动体现了胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

  陈吉余先生的学生、鲁东大学校长王庆回忆了恩师的谆谆教导,表达了对恩师的深深思念和由衷敬佩,并表示将继续沿着恩师的足迹,坚持把论文写在祖国大地上,贡献社会、服务国家。

  当天,与会者满怀崇敬,共同研讨先生的学术思想。大家深情回顾了自己与陈吉余先生的接触、认识以及共同工作的经历,分享了自己与陈吉余先生的往事,回顾陈吉余先生以战略科学家眼光开拓新的学科领域、以自己的科研实践服务于社会经济发展、影响和培育了一大批全国有影响的学科骨干和学科带头人、推动兄弟院校河口海岸研究机构的成立和全国性专业学会的组建的历程。希望师生继承陈吉余先生留下的事业,践行他提出的“求是、求实、求新、求成”精神,以国家重点实验室重组为契机,面向科学前沿、面向国家需求,开启更加辉煌的新征程,为中国河口海岸事业作出更大贡献。

  河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室师生代表合唱华东师大70周年校庆主题曲《薪火相传天地间》,用歌声缅怀先生,做出传承河口海岸学脉、赓续先生科学精神的庄重承诺。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/10/467205.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥