东华大学70周年校庆“暖心”又“硬核”
2021-10-17 作者:刘远康 黄辛 来源:中国科学报

  “七一勋章”获得者深情寄语,70名“后浪”青春献词“强国有我”,重量级“大咖”深度对话“制造强国”,“花式”庆生“走新”更“走心”,校友“回家”有欢笑有感动……10月16日,东华大学迎来70周岁生日,一系列富有内涵的校庆活动高潮不断,既“暖心”又“硬核”。来自五湖四海的嘉宾、校友及在校师生齐聚一堂,为学校送上最美好的祝福。

  “七一勋章”获得者深情寄语

  在庆祝东华大学建校70周年大会上,有一个身影让无数东华人倍感亲切、为之动容。她就是“七一勋章”获得者、全国首批劳动模范、60级校友黄宝妹。为实现“全国人民穿好衣”的梦想,黄宝妹在平凡岗位干出了不平凡业绩。今年已经90岁高龄的她,也是返校校友中年岁最高的。

  黄宝妹寄语东华学子,希望学弟学妹发扬“崇德博学、砺志尚实”的校训精神,用更加优异的成绩,回报母校的滋养,回报伟大的时代。大会结束后,黄宝妹还专门来到直播室与青年师生谈心,希望青年一代树立爱党爱国情怀,永远听党话、感党恩、跟党走。

  像黄宝妹一样将个人理想追求融入党和国家事业发展的东华校友还有很多。第十届全国政协副主席、原纺织工业部部长郝建秀,率队攻关制备出有限次使用医用防护服的材料领域朱美芳院士,为全国两会、十九大、国际进口博览会等国内重大活动提供安全保障的“漏洞银行”创始人罗清篮……建校70年来,东华大学不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为党和国家培养输送了26万余名德才兼备、基础宽厚、实践能力强、具有创新精神的高素质人才,广大校友在各行各业艰苦奋斗、发光发热,将人生华章书写在祖国大地上。

  “我们将不惧风雨、勇挑重担,以实现中华民族伟大复兴为己任,让奋斗的青春在磨砺中绽放绚丽之花!”大会现场,70名东华学子身着“锦缎红”,用真诚质朴的语言向母校深情告白,抒发“东华有我,请母校放心,未来有我,请祖国放心,强国有我,请党放心”的铮铮誓言。

  在校庆这个特殊的时间节点,新老东华人同台,实现两代“90后”的对话,通过仪式感满满的献词,帮助青年学生进一步增强历史责任感和使命感、树立与党同心同行的信仰和信念,扣好人生第一粒“扣子”。

  “大咖”深度对话“制造强国”

  特色高水平大学如何实现自身高质量发展?如何与制造强国建设同频共振、助力中国从制造大国迈向制造强国?东华大学以庆祝建校70周年为契机,云集“大咖”,举办“特色高水平大学与制造强国发展论坛”,解锁“特色高水平大学服务制造强国建设”的正确打开方式。

  在工业与信息化部规划司司长王伟看来,加快制造强国建设是立足“两个大局”的重大战略决策,行业特色高校要积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,不断加强基础研究,积极承担国家重大科技项目,强化创新成果运用和人才培养,在推进制造强国建设的新征程上勇担重任。

  “从制造大国迈向制造强国,我们仍面临关键核心技术‘卡脖子’问题,亟需行业特色大学来解决。”华东理工大学副校长辛忠表示,高校在关键核心技术研发中要充分发挥基础作用,围绕国家重点领域、重点产业组织产学研协同攻关,不断深化产学研合作,加快创新成果转化应用,以高水平科技自立自强服务制造强国建设。南京航空航天大学校长、中国工程院院士单忠德则认为,人是创新发展的主体和灵魂,“特色高水平大学要为建设制造强国培养输送一批批服务国家重大战略需求,具有创新精神和实践能力的‘一流人才’,尤其是智能制造人才;要构建‘创新团队+研究院+实验室+创新平台’一体化有组织的人才培养新模式,以高素质人才队伍赋能制造强国建设。”

  近年来,东华大学面向国家战略和区域经济发展需要,加强纺织、材料、设计等优势学科的建设,不断提升学校的科学研究水平,为建设制造强国贡献东华智慧。“蛟龙”潜海、“天宫”飞天、“北斗”指路、“嫦娥”探月、“天舟”开启太空送货……大批东华参与的科研成果应用于生物医用纺织、航天航空等领域。1985年以来,斩获国家科技进步奖、技术发明奖、自然科学奖等近50项,近年来产学研合作项目达5000余项……这些成绩背后,都离不开学科建设的牢固“塔基”。

  面向“十四五”,东华大学校长、中国工程院院士俞建勇在论坛发言中谈到,学校将坚持“四个面向”,积极融入纺织强国和制造强国建设,聚焦新材料、新能源、先进制造、人工智能等国家战略产业领域和前沿交叉学科领域,围绕智慧纺织、高性能纤维及复合材料、智能制造、智能可穿戴、时尚创意等主题,前瞻性布局若干学科交叉方向和领域,“在服务中求提升,在提升中强服务”,向“星辰大海”发起新一轮冲锋。

  据悉,校庆期间,东华大学共举办20余场论坛、讲座、报告,为学校改革发展建言献策。《敦煌丝绸艺术全集》在“丝绸之路与丝绸艺术”论坛上正式发布,填补敦煌学在丝绸研究方面的空白;举办“周世逑与中国特色行政管理学科发展”学术研讨会,加快推进新时代中国特色行政管理学科发展;探讨先进纤维和聚合物材料领域最新研究进展,开拓纤维和聚合物研究领域前沿……一场场高质量“头脑风暴”,带来满满干货。

  “花式”庆生“走新”更“走心”

  别具一格的光影秀、泪点满满的校庆晚会、精彩激烈的足球友谊赛、氛围拉满的校园嘉年华……校庆期间,东华大学充分发挥体育、美育与人文、设计、艺术等学科积淀的传统优势,举办一系列富有内涵、“走新”又“走心”的文化艺术活动,生动讲好东华故事,为70周年校庆增添了一抹亮色。

  夜幕降临,东华大学延安路校区第三教学楼被点亮,外墙变化出校徽、牡丹花、神舟飞船等惟妙惟肖的图案。这场充满艺术范儿的灯光秀,是师生校友为学校70岁生日准备的一份特别的礼物。“我们想通过光影回顾东华70年发展历程、展现学校70年办学成果和师生校友良好的精神风貌。”灯光秀总导演、东华大学服装与艺术设计学院教师彭波说。

  围绕“看见”“听见”两个关键词,校庆晚会瞬间“变身”有深度有温度的校园美育载体,为观众带来一场视听盛宴。上半场的时尚情景秀演《衣尚东华》,通过原创服装设计作品秀、舞台情境表演和多媒体声光音画,演绎七秩东华一幕幕奋进画面,展现东华人从解决老百姓“穿衣难”到为航天事业插上纺织“翅膀”的使命担当。

  校庆当天,学校特别策划了校园嘉年华活动,长达700米100多个展区的“创意市集”吸引了无数校友驻足。奇思妙想的校园文创、古韵十足的汉服表演、动感激情的吉他弹唱……带领校友重温在东华的青葱记忆。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/10/467177.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥