华师大创办大陆首家统计学英文学术期刊
2021-10-12 作者:黄辛 来源:中国科学报

《统计理论及其应用(英文)》期刊封面 编辑部供图

  10月12日,由教育部主管、华东师范大学主办的大陆首家统计学英文学术期刊《统计理论及其应用(英文)》(Statistical Theory and Related Fields, STaRF)创刊发布会及合作建设签约仪式在华东师大举行。

  华东师范大学副校长顾红亮,上海对外经贸大学校长、华东师范大学统计学院教授汪荣明,华东师范大学统计学院院长张日权,南开大学统计与数据科学学院执行院长王兆军,Taylor & Francis 国际期刊经理喻敏,上海市委宣传部(新闻出版局)传媒监管处处长陈琳琳,中国现场统计研究会理事长、北京大学数学科学学院教授房祥忠,学校相关职能部门负责人、学报期刊社及统计学院代表共同出席创刊发布会和签约仪式。仪式由STaRF执行主编汤银才主持。

  发布会上,汤银才介绍了办刊背景和刊物发展历程。自2017年国际创刊以来,STaRF已出版5卷,11期,共154篇文章,受到国际同行的广泛关注,取得了很好的成绩。2019年5月,STaRF被世界上最大的学术期刊和著作的评论和引文数据库Scopus收录。2019年11月入选“中国科技期刊卓越行动计划”高起点新刊项目。2021年2月,该刊获得CN刊号,正式成为国内学术期刊。2021年9月,STaRF国内创刊号正式出版。

  STaRF的定位是“国际一流统计学期刊”,重点关注现代统计理论及其在自然科学、医学、经济学和社会科学等相关领域的应用,旨在为相关学术成果提供高端交流平台,提升我国在该领域的国际影响力和竞争力。该刊为季刊,目前采用OA模式发行。

  主编邵军表示,STaRF作为大陆首家统计学英文学术期刊,填补了该领域的空白,为国内自主性统计研究成果的及时发表与交流提供平台,也将国际最新研究成果推广应用于我国经济建设和社会发展各领域。未来,期刊将充分发挥华东师大统计学科的特色与优势,在办刊模式上创新思路,通过开辟特色内容、发表高质量评述文章、举办国际会议等形式,建设世界一流期刊,为推动统计科学研究与科技创新作出贡献。

  汪荣明表示,华东师范大学统计学科在学校的大力支持下,多年来持续追踪学术前沿,锐意进取,发扬埋头苦干的精神,发展迅速。他表示将在新的起点上,要发挥统计学科优势,坚持对标国际前沿,推动原创性成果,服务国家重大战略需求。

  与会专家学者围绕STaRF的创刊意义与价值,期刊未来发展目标,高校科技期刊服务学科建设、人才培养、智库建设、社会发展等议题,从多角度进行了交流研讨。

  顾红亮在致辞中肯定了STaRF创刊的重要意义,并表示此次国内创刊发布会适逢华东师大70周年校庆,希望期刊站在新的起点上,以国际一流期刊为目标,把握办刊方向,做强内容、做优质量,努力发展成华东师大乃至中国统计学在国际上一面鲜亮的旗帜。

  本次活动还举行了期刊合作建设签约仪式,由中国现场统计研究会与华东师范大学共同建设STaRF期刊,将该期刊明确为中国现场统计研究会会刊。中国现场统计研究会理事长房祥忠、华东师大副校长顾红亮代表双方签署合作协议。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/10/466839.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥